
ロールキャベツならぬ
ロール白菜^^)
白菜が美味しい季節になると
必ず食卓にあがる一つです。
あっさり和風だしで煮込みますが
中の具は大人と子供に分けて^^
大人には鶏ミンチや野菜に
少しの柚子胡椒や擦った生姜を忍ばせたり
辛子とちょっとつけて、おでんのようにしたり。
子供には、同じく鶏ミンチ×野菜の他に
うずら卵やウインナ、チーズも入れてみたり^^。
闇鍋のように好きなものを入れてます(笑)
白菜が美味しい!思えるのは…

こちらも然り^^。
ただ、昆布だしの、白菜の水炊きです。
頂くときに、カリカリにあげたおじゃこや
鰹節、さっとコンロで炙った薄揚げを添えて
ポン酢で頂きます^^。
(写真はそれらの具をのせる前(涙))
白菜の甘さが引き立つシンプルなレシピです。


いつもおいしそうなごはんです。
↓のコンソメパンチのポテトもおいしそう~おやつにもいいですね~♪
最近は全然まともなごはんを作れてないので
主人に申し訳なく思う次第で・・・
イベントが終わったちゃんと作ろうと心に決めてる?(汗)私です。(笑)
見習いたいおかずが沢山でこれからも楽しみにしています。
白菜ロール!私も白菜がありすぎるので、毎シーズン作ります。
しかし、いつも中華風な味付けにしていますが和風の鶏肉も美味しそうです。ウィンナーやチーズなどが中に入っていたら子供達もテンションが上がりたくさん食べてくれそうです。
早速我が家でも週末に作ってみようと思います。
いつも白菜を持て余しますが、さすがkazさん。私の白菜レパートリーが増えています。
ありがとうございます♪
白菜のロールキャベツ・・・具も色々入って・・・・・・
とっても美味しそうだな!
白菜でロールキャベツは作った事が無いですが・・・
真似っこさせて頂きたいレシピです!
ありきたりですが、白菜と豚バラ肉のお鍋や
白菜の間にベーコン挟んでスープにしたりします!
美味しい白菜、堪能されてて・・・羨ましいです!
美味しい野菜はシンプルなお料理だけで、ご馳走ですよね!鍋を初め、ポン酢で良いなあ!
あ~コンソメポテトも見て下さってありがとうございます♪
そうなんです!お八つに絶好のお野菜スイーツ☆
私が一人食べちゃいそうなくらい^^;
あのコンソメパンチ風味になるので
食が進みます^^;。
イベント!12月盛りだくさんで
目が回りそうな勢いですね…!
どうぞお身体ご無理のなきよう、
楽しまれてください^^)♪
(maminkaさんにもよろしくお伝えください♪)
白菜の美味しさ満喫させて頂いております~♪
娘&主人のお弁当のおかずが最近余らないので^^;
お昼は妹ちゃんと一緒にコトコト野菜を煮込んだ
スープをごはんとともにリゾットにしたり
色々と冬の美味しさをランチで楽しんでます^^)。
中華風も美味しそうですね~♪
ちなみに、娘が一番気にいったのは
鶉卵とウインナのコンビだったかと^^)
キャベツより白菜のほうが葉がきれいにとれて
すぐに煮えるので、冬に作るなら
白菜のほうがお得で楽かもしれません~♪
白菜と豚バラ肉!絶品のコンビですね^^
それにスープも美味しい~♪
みえさんの美味しいお話を伺うと
私も美味しい白菜料理を
もっと作りたくなってきます♪