
この日はお昼から特に予定もなく、外は寒い日…
コトコトとお鍋を煮込みました。でも煮込んだのは…おでんではなく、鶏と薬味、のみ!。
手羽元と葱の青い部分や生姜スライスをコトコトと煮込み、
鶏のコラーゲンをたっぷり引き出した出汁を作りました~♪
今回のお鍋の具は…
鶏手羽元
ウインナ
白菜
大根
人参
あげ
蒟蒻
小松菜
半熟玉子
こだわりはなく、家にあったものです(汗)。
※出汁を作るとき、灰汁はこまめに掬ってください☆
鶏出汁のすっきりした味わい、味付けは塩だけで十分です♪
(鶏の臭みがあるようでしたら日本酒を加えてください)
半熟玉子を崩して具と絡めて食べるのもまた美味しいです。
途中からは胡麻だれをかけて、味わいを変えて愉しみました。
翌日の出汁はゼリーのようにぷるんぷるんです~♪
出汁の残りを使ったコラーゲン雑炊を作り、最後まで美味しく頂きました

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↓お姫様のお手伝い雷豆腐もカラフルですね。和食器で木のスプーンがかわいらしいです♪
ヴィタメールつながりで、なんだか嬉しいmarumiでした☆
ヴィタメールつながりです(笑)!あのピンクの箱は娘がとっても気にいりまして、今も娘の「宝物」入れとなっています(…といってもおもちゃの指輪やお菓子ばかり☆)。
美肌鍋、翌日の出汁の固まり具合を見ると…もうコラーゲンがたっぷりだと…確信!翌日の雑炊も最後のお汁まで大切に飲みました(笑)。
美肌にピクッと反応してしまいました。
先程テレビで韓国薬膳料理のサンゲタンでしたっけ?鶏を丸ごと煮込むお料理!?が紹介されており、美肌効果抜群!と言っておりました。
そのときもとても気になったのですが、ブログで見てしまうと・・・。
そそられます。
明日はぶりしゃぶ!と思っていたのですが、迷いますこちらのお鍋・・・。
そしてお嬢様の雷お豆腐。
子供達が乱入してくるとメニューが変わりますよね。しかしやりたい気持ちを生かしてあげたいし。
kazさん、本当に素敵ですね♪
生ハム。実は私は食べたことはあるのですが料理したことはありません。
でも食べると美味しいんですよね。
今度パンに利用してみようと思います。
鶏肉に卵で親子鍋ですね~。
美味しそう。
東京もすっっっごく寒いので、連日鍋でもいいくらい。
鍋は主婦の味方ですよねー。
我が家も今夜は鍋です!コラーゲンは無いけどね...。
今日も寒いですね。
お鍋、とってもおいしそうです!
半熟の卵がいいですね。
乾燥して肌がカサカサしているこの季節、コラーゲンという言葉には敏感になっています。(笑)
このお鍋はコラーゲンたっぷり、美味しくって、あたたまる。
この季節に持ってこいですね。
うちも今日はこのお鍋、いただきます!
サムゲタン美味しいですね~♪♪…ですが、家では作ったことがありません(汗)。高麗人参や滋養の良いものが詰まったサムゲタン、一度手作りしたくなる美味しさです☆ …あぁ~ぶりしゃぶも良いですね~♪
雷豆腐、いきなり(!)のメニュー変更でしたが、これはこれで娘も納得した顔で食べていました(笑)。大豆に野菜に卵。栄養たっぷりでこれだけでごはんが進みます☆
生ハムで色んなサラダを愉しみますが、いつも少量なので贅沢に感じていました。大根を巻くとボリュームが出て満足です!
とんでもございません~!まゆみさんはお家でも外でも美味しいものに囲まれていて、お顔もぴちぴち(!)美人さんだと勝手に想像しております~♪ …!そうですね、親子鍋です!関西も本当に寒くて、私も毎日鍋にしたい気分です。。主婦の味方…ご名答です~!!
本当、寒いですね~!!暖房も効かせているのに、今日はやたらと寒くて、温かい飲み物から手が離せません。。お鍋、今回は偶然入れてみた半熟卵がまたお出汁と良い味に組み合わさりました。胡麻だれを加えるとまた違った味になりますし、あっさり鶏ガラスープは何にでも合うものだとしみじみ感じました。コラーゲンたっぷりで気持ちもプルプルになりました(笑)。
冬はこのようなお鍋、ほっこり暖かくていいですねぇ。
コトコト、急がず煮るとどうしてこうも優しい味になるのでしょう!
そのとおり!コトコトと急がず煮ると、何でもまろやかな優しい味が引き出されますね!!実家に帰省していたときはストーブの上にポトフや煮物を置いてコトコトと煮込みましたら、これがまたまろやかな味に仕上がったもので…嬉しかったです。じっくり面倒を見る手間暇かけた甲斐があるものです(しみじみ)。