長野のころから長年お付き合いいただいているお客さまから届きました。
時々送って下さっていますが、だんだん腕をあげておられます!
*今日の野菜セット*
おくら
ピーマンまたはゴーヤ
モロヘイヤ
つるむらさき又は水前寺菜ジャガイモ又はカボチャ
きゅうり又はなす
あおしそ
時々送って下さっていますが、だんだん腕をあげておられます!
*今日の野菜セット*
おくら
ピーマンまたはゴーヤ
モロヘイヤ
つるむらさき又は水前寺菜ジャガイモ又はカボチャ
きゅうり又はなす
あおしそ
キャベツの産地、高鍋町が緑肥用に育てているひまわり。花を町の活性化に繋げたいと、キャベツ農家の女性たちが中心になって祭を開催しました。長雨のために予定より1週間遅れたそうです。
夕方からでかけました。到着する直前に激しいにわか雨。見られないかなとあきらめていたら、着いたとたんに止んで、雨に洗われたひまわりたちの姿を間近にみることができました。
50ヘクタールという広大なひまわり畑、無数の太陽のこどもたちが笑っていていました。
夕方からでかけました。到着する直前に激しいにわか雨。見られないかなとあきらめていたら、着いたとたんに止んで、雨に洗われたひまわりたちの姿を間近にみることができました。
50ヘクタールという広大なひまわり畑、無数の太陽のこどもたちが笑っていていました。
おくら
きゅうり
モロヘイヤ
ジャガイモ
エンサイ
ゴーヤ
シカクマメまたはピーマン
お客様に教えていただき、冷汁(ひやじる)を毎日作るようになりました。
宮崎の郷土料理です。
きゅうり、あおしそ、わかめ、豆腐、すりごまなどが冷たい味噌汁に入っています。
ごはんにかけて食べてるのが、正しい食べ方だそうです。作り方も正しくはイリコを磨るところから始まりますが、煮干の粉を使っています。
暑い夏を乗りきるのにうってつけ。冷たくて、栄養豊富。なんで今までつくらなったんだろ…
きゅうり
モロヘイヤ
ジャガイモ
エンサイ
ゴーヤ
シカクマメまたはピーマン
お客様に教えていただき、冷汁(ひやじる)を毎日作るようになりました。
宮崎の郷土料理です。
きゅうり、あおしそ、わかめ、豆腐、すりごまなどが冷たい味噌汁に入っています。
ごはんにかけて食べてるのが、正しい食べ方だそうです。作り方も正しくはイリコを磨るところから始まりますが、煮干の粉を使っています。
暑い夏を乗りきるのにうってつけ。冷たくて、栄養豊富。なんで今までつくらなったんだろ…