夏休みの5日間の間に、色々とやらなきゃいけない宿題はあったのだが・・・
結論から言って、全部をこなすには、お休みはあまりにも短過ぎた
そんな中でも、重要案件のひとつは、2ヶ月前に仕込んだ「いちご酒」
当初の予定では2週間で出来るはずが、いちごの味が足りないような気がして、
ネットで調べて熟成期間を2ヶ月に延長していた
そろそろ出来上がりの時期なので、濾過して、ビンに詰め替えた
こちらが「マルゴー城特製いちご酒」
すごく綺麗なルビー色で良い香り
肝心のお味は・・・思っていた以上に甘口。
辛党にとっては、ロックよりも炭酸で割ったりした方がいいかも
そして、翌日はリカーに漬けていたいちごをジャムに加工
昨日の教訓から、レシピよりもぐっと甘さ控えめにしてみた。
そして、こちらが完成品。なかなか大人の味に仕上がった
CAT.も、その気になれば結構出来るじゃないの
こんな作業をしている間・・・
お手伝いしますにゃ
いえ、お気持ちだけで結構でございます
と言っても、王様は作業が気になるらしく、何度か撤去されつつも、
キッチン周りをウロチョロしていた(笑)
まだ子供だった夏休み、亡くなったCAT.ママがジャムを作っている時に、
ちょっとお手伝い出来るのが嬉しくて、キッチンをウロチョロしていたのを、
甘酸っぱいような気持で思い出した
子供もニャンコも一緒だね