まんまるMargaux!

微笑みネコちゃん、シャルトリューのMargauxとの暮らしプラスα

天竺巡業 その一

2008-07-07 22:39:10 | おでかけ

<2008年4月18日の日記より>

暴風雨の4月8日、定刻より小一時間遅れて飛行機は出発飛行機
飛行機はガラガラで、ひとりで3人分のシートを独占手(チョキ)
一応、仕事用の資料を持ち込んだにも関わらず、映画を見たり眠ったりしているうちに、デリーに到着したわーい(嬉しい顔)

現地はちょうど夕刻である。
車窓から眺めるニューデリーは、想像よりもかなり綺麗な感じだった。
空港から市内へ続く地下鉄工事や建物の建設等が盛大に行われており、きっと数年後には大化けしていることが予想される夜
それでも、ニューデリーはまだまだ緑がいっぱい。

ホテルにチェックインし、荷物を置いて早々に、現地にいる駐在員のご家族に夕食に連れて行って頂く。
勿論、天竺で最初の食事レストランはインド料理でしょうわーい(嬉しい顔)
ということで駐在員が一番お気に入りというレストラン「Pakwan」へ。
美味しいインドビールに、スパイスの利いた串焼きのシークカバブやチキンティッカがもう最高揺れるハート
この後も食事の度に思ったのだが、インドのチキンは柔らかくてジューシーで、かなり美味しいのである指でOK
CAT.は肉食獣なので野菜が苦手で、普段なら生のタマネギはNGふらふら
だが今回は、勧められるままにコタマネギの酢漬けを食べたら、意外と大丈夫だった。
更に勧められて紫の生タマネギのスライスを恐る恐る食べてみた。
そしたらこれが、あの不愉快な辛みとか苦味がなく、むしろ甘くて美味しいのである。
ちょっとレモンを絞り、Chaat Masalaという塩味のあるミックススパイスを掛けてあるとのことで、インド人はこのスパイスをよくサラダに使うらしい。
これはもしかすると、CAT.の野菜嫌い克服の秘薬となる可能性を秘めていると思われ、帰国までに調達することを決意ウインク
そしてメインは、インド産赤ワインを頂きながら、大きなナンとチキンやお豆など、何種類かのカレーを平らげたわーい(嬉しい顔)
インド料理、大好きハート達(複数ハート)

写真は、ホテルShangri-Laの部屋からの景色。
ニューデリーの都心部そばだが、高層建築物は少なく、まだまだ自然がいっぱい。
窓に映っている人間は決してお化けではなく、単にTVの映像が反射しているだけなのでご心配なく(笑)

そしてホテルの部屋。とても広くて快適で優雅な気分に浸れるわーい(嬉しい顔)
左端の光の輪の正体は不明。。。あせあせ
<SCRIPT type=text/javascript>new DecolinkParser().start('diary_body')</SCRIPT>


最新の画像もっと見る

コメントを投稿