旬なあさり、牛乳と生クリームを使わないリゾットを作ってみました。
食料はこんな感じ、お米120cc、アサリ300g位。
何時ものようにニンニクをオリーブオイルでゆっくり香り出しして、アサリを入れて水180cc入れて蒸します。
アサリの口が開いたら、スープからアサリを取り出します。
スープをブレンダーで乳化させておきます。
お米をオリーブオイルで少し透き通るまで炒めます。
スープをお米が浸かるぐらい入れて弱火で炊いて行き、スープを少しずつ足して15分以上炊き続けます。
お好みの硬さになったら、塩とコショウで味を調整して剥き身したアサリと赤ピーマン、パセリ、エキストラバージンオイル入れて完成。
アサリの出汁が美味しいリゾットでした。
食料はこんな感じ、お米120cc、アサリ300g位。
何時ものようにニンニクをオリーブオイルでゆっくり香り出しして、アサリを入れて水180cc入れて蒸します。
アサリの口が開いたら、スープからアサリを取り出します。
スープをブレンダーで乳化させておきます。
お米をオリーブオイルで少し透き通るまで炒めます。
スープをお米が浸かるぐらい入れて弱火で炊いて行き、スープを少しずつ足して15分以上炊き続けます。
お好みの硬さになったら、塩とコショウで味を調整して剥き身したアサリと赤ピーマン、パセリ、エキストラバージンオイル入れて完成。
アサリの出汁が美味しいリゾットでした。
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