久しぶりにノーマルカレーの登場です(笑)。
食材はこんな感じ、玉ねぎは5個使用しています。
オリエンタルカレーを市内のカルディに行って久しぶりに購入してきました。
先ずは圧力なべにコンソメと月桂樹を200cc程度の水に漬けておきます。(ブーケガルニも)
玉ねぎ3個をみじん切り、2個を大きくくし切りにして解しておきます。
みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルを温めたフライパンでゆっくり炒めますが、味出しの塩を降って混ぜずに中火で放置します。
様子を見ながらたまぁに混ぜて行きます。
粘りが出て軽くきつね色になったら自分は鍋に移します(移した後のフライパンに水を入れて旨味を削いで鍋に)。
ニンジンを入れて、カレーについているチャツネも入れます。
フライパンに牛脂を入れて、カレー粉とクミンシードの香り出しをします。
そこに肉を入れて中火で炒めます。
火が入ったら鍋に移し、またフライパンに水を少量入れて旨味を削いで鍋に入れます。
生姜とニンニクをチューブの1/3位多めに入れて、圧力なべで15分、火を消して10分余熱。
くし切りの玉ねぎとマッシュルームを入れて3分もう一度圧力かけてます。
火を止めてからカレー粉を入れてから、チャツネも加えてもう一度火を入れて行きます。
量が多いのでSBのカレー粉で調整して、ソースとケチャップそして味噌を隠し味で入れて完成。
見た目寂しいので、玉子カレーに変身させてみました(笑)。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~♪
あっ、気づきました?
ジャガイモ入っていませんよね(汗)。
そうなんです、イモは食べれますが余り好きじゃない。
昔、親戚の家が農家だったので、ジャガイモ沢山のカレーを食べさせてくれましたが、イモが崩れてカレールーが団子状態になりお玉から離れない・・・。
どうも、その印象が今でも残っていて好きじゃないのかも・・・。
食材はこんな感じ、玉ねぎは5個使用しています。
オリエンタルカレーを市内のカルディに行って久しぶりに購入してきました。
先ずは圧力なべにコンソメと月桂樹を200cc程度の水に漬けておきます。(ブーケガルニも)
玉ねぎ3個をみじん切り、2個を大きくくし切りにして解しておきます。
みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルを温めたフライパンでゆっくり炒めますが、味出しの塩を降って混ぜずに中火で放置します。
様子を見ながらたまぁに混ぜて行きます。
粘りが出て軽くきつね色になったら自分は鍋に移します(移した後のフライパンに水を入れて旨味を削いで鍋に)。
ニンジンを入れて、カレーについているチャツネも入れます。
フライパンに牛脂を入れて、カレー粉とクミンシードの香り出しをします。
そこに肉を入れて中火で炒めます。
火が入ったら鍋に移し、またフライパンに水を少量入れて旨味を削いで鍋に入れます。
生姜とニンニクをチューブの1/3位多めに入れて、圧力なべで15分、火を消して10分余熱。
くし切りの玉ねぎとマッシュルームを入れて3分もう一度圧力かけてます。
火を止めてからカレー粉を入れてから、チャツネも加えてもう一度火を入れて行きます。
量が多いのでSBのカレー粉で調整して、ソースとケチャップそして味噌を隠し味で入れて完成。
見た目寂しいので、玉子カレーに変身させてみました(笑)。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~♪
あっ、気づきました?
ジャガイモ入っていませんよね(汗)。
そうなんです、イモは食べれますが余り好きじゃない。
昔、親戚の家が農家だったので、ジャガイモ沢山のカレーを食べさせてくれましたが、イモが崩れてカレールーが団子状態になりお玉から離れない・・・。
どうも、その印象が今でも残っていて好きじゃないのかも・・・。
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