いつから一般的に日本でも、チョコレートをショコラと呼ぶようになったのでしょう。
日本語でチョコレートは「チョコ」と呼んでいた時もあったけど、
今はフランスから有名なショコラティエたちも来日し、また海外で修行した日本人たちも負けないチョコレートを作っていて、それらは特別なチョコレート、ショコラとして扱われています。
今までみたいに「チョコ」と呼ぶには違う気がします。
バレンタインのお菓子教室は毎年開催してきましたが、
今年もオリジナルでレシピを考え題して「ショコラパレット」などを試作しています。
ダーク、スイーツ、ミルク、ホワイトなど様々なチョコレートを溶かして、
ドライフルーツやナッツなどで絵を描いていくイメージです。
一つひとつ味わいが違い、物語があるのです。
まつげとネイルサロンのSさんに緑茶を頂きました。
実家のお母様が送ってくださったという静岡の極上緑茶で、
茶師の御名前が書いてあります。
まるで森の中に誘われたような、深く幻想的な味。
極上の緑茶は、ショコラにも抜群に合います。
そもそも紅茶と緑茶との違いは、発酵しているかどうかであり、もとは同じ木からできていますからね。
抹茶にお砂糖とミルクを入れて、グリーンミルクティーとして飲み始めたのは最近のことだけど、
世界中でお茶の文化が変わってきています。
紅茶の文化が全くなかったアメリカ人が、スタバ甘い緑茶を飲むようになったのですから^_^
お茶とショコラ。。
お教室2月のテーマであります。
さあ、お教室始めますよ^_^
ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!
最新の画像もっと見る
最近の「幸せなひととき」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Tea Time for You(207)
- 幸せなひととき(1263)
- レッスン風景(865)
- お気に入り小物(22)
- 不思議の国のアリスのティーパーティー(18)
- ティールーム(36)
- イギリス紅茶とアンティーク探しの旅(171)
- 素敵な外ごはん(248)
- 東京絶品ランチ☆(52)
- 出逢い♪(140)
- お菓子教室(72)
- アフタヌーンティー(100)
- 旅(454)
- 作ってみました(195)
- お勉強(114)
- スピリチュアル(20)
- Family(144)
- ナチュラル・オーガニックライフ(12)
- ビジネス(60)
- ラブについて(24)
- BEAUTY(42)
- コラボレーションコース(46)
- おいしい食べ物(185)
- おでかけ♪(83)
- うれしい飲み物(203)
- お知らせ(163)
- Hawaii(88)
- お教室の準備(123)
- クリスマスティー(33)
- ドキドキ歌舞伎(16)
- オリーブオイルクッキング(16)
バックナンバー
人気記事