「プリンセスになる午後のお茶会」
というタイトルでアフタヌーンティーのことを書きました。
今年の始めは、ホテルのアフタヌーンティーに行ってきましたよ。
大手町、パレスホテルのラウンジにて、
和風のアフタヌーンティーを堪能します。
まずはまだ温かいコンソメスープが運ばれて来ました。
私たちはメニューから、ゆっくりお茶をセレクト。
まずはハーブティーから。
胃腸を元気にするレモングラスティー、
すっきりしてくれる爽快ミントティー、
優しく甘いカモミールティー、
程よい酸味のハイビスカスティー🌺
を全てみなさんとシェアしながらいただきました^_^
パレスラウンジでは、このようにお重スタイルで運ばれてきます。
手前からサーモンの手毬寿司、
プロシュートとレムラード、ずわい蟹とアボカドのロールサンド、
カリフラワーの甘くないパンナコッタなど。
お煎茶、ほうじ茶、玄米茶など、
外国人のお客様にも楽しんでもらえるよううに、日本茶の種類も多く置いていらっしゃるそうです。
冬限定の大福茶。
赤紫蘇のドライをブレンドしているそうで、あられを入れて飲みます。
さすが和風のアフタヌーンティー
趣向をこらします。
二段目のお重には
練り切りの和菓子、
パッションのパンナコッタ、
蜜柑のマカロン、キャラメリゼしたシュークリーム、マロンタルト、ライムのギヌーブなど、目に美しく、
食べて美味しく、さっぱりしていてもたれません。
アップルパイ、溶かして食べるチョコレートと洋梨、ベリーとクロテッドクリームはスコーンの付け合わせです。
アップルパイ、溶かして食べるチョコレートと洋梨、ベリーとクロテッドクリームはスコーンの付け合わせです。
この上品なキューブ状のものが、ベリーのスコーンです。
サクサクしてしっとり。水分が絶妙!
この日訪れた生徒さんたちのベスト1スイーツがこのスコーンでした。
紅茶はアッサム、ダージリン始め、ジャスミンティーやプーアル茶など様々な発酵度合いのお茶に合わせてマリアージュを探りましたよ^_^
そこへ、窪田シェフからプレゼント🎁
私の大好物のマロンシャンティーを一人一人にサービスしてくださいました!
スワンの羽のように真っ白い生クリームの中には、
栗、栗、栗がいっぱい入っています^_^
たくさんのお茶を味わいながら、
心のこもったスイーツと
丁寧なサービス。
パレスホテルのアフタヌーンティーは
まさにプリンセス気分に誘ってくれまました。
人は大切に扱われることで幸せを感じます。
女性ならばなおのこと。
あなたを大切にしてくれる場所はありますか?
大切にしてくれる人はいますか?
私はあなたを、とても大切に思っています。
またお会いしましょうね。