
帝国ホテルのロビーにすっくとそびれたつ6mのクリスマスツリー。
第一園芸のスペシャルフラワーデザイナーの新井さんがアレンジなさった、エレガントなツリーです。


125周年を記念して、125本もの薔薇のプリザーブドフラワーがあしらわれています。

どこから見ても光り輝やくオーラを放つ赤い薔薇のドームは、1000輪の薔薇を使い、
125粒のスワロスキーがちりばめられていて、本当にゴージャス!!

こちらは伊藤礼子作。
新井氏のご指導のもと、秘密の部屋で、
小さなフラワーアレンジメントを製作させていただきました。
小さくても本物の赤い薔薇。
やっぱり色っぽくて艶があります。

帝国ホテルのパティシエシェフ望月氏のお話もうかがうことができました。

バタークリームのブッシュドノエル。
レシピは代々伝えられてきたものを今も頑なに守り通していらっしゃいます。

皆に愛されてきた苺のショートケーキ。

デコールルージュ

洋梨のケーキ。
どれも素晴らしく上等で、まさに完璧でありました。
紅茶とケーキは切っても切れない関係です。
どうしたら美味しいケーキをもっと美味しく楽しんでいただけるか、
これからまだ、私にできることはたくさんあると思うのです。
伊藤礼子の「紅茶とお菓子の甘い日々」は、これからが本番です。