ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆すごっ!(驚)☆

2015年05月20日 | お料理

    

夕方、夫の仲良しさんのひとりが竹の子を持って来てくれました。

竹の子は、難儀をして採ってくるってことを知っているだけに、嬉しいやらビックリするやら???
ちょうど、いつもの産直市場で竹の子が売られているのを見てきたばかりだったので、めちゃくちゃ恐縮してしまいました。

早速、竹の子の皮をむき、固い節のところは切り落として下ゆでをして・・・。
まず、みそ汁にしました。
油揚げ、豆腐、ワカメと一緒に、スライスした竹の子を入れました。
これは、この地域では竹の子の時期に食べられるオーソドックスなみそ汁です。

次は、みがきニシンと一緒に味噌仕立てでというリクエストがありました。
頑張らなくっちゃ?!(^_^;)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆晴耕雨読?!(笑)☆ | トップ | ☆産直。。。☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2015-05-22 20:58:50
こちらでは見かけない竹の子ですが、たまに下処理したものが売っていることがあります。こういうふうにして食べるんですね。こちらでは今、ハチクという竹の子がお店に並んでいることがあります。
返信する
ゆっきーさんへ (エー)
2015-05-22 23:35:52
私たちの竹の子は、これが一般的です。
食べ方としては、筍と一緒かも???
ハチク、メンマにして食べたら美味しかったような気がします。
以前は、自家製の缶詰や瓶詰めにしていましたが・・・。
今では、そこまでする人はいないようです?!
返信する

コメントを投稿