昨日、地元のデパートに出かけた折、
やっぱり、目に付いて・・・。(笑)
買って来ちゃいました!!
「御座候」
あんこが、ず~~っしり♪
作りたてのアツアツ、ホカホカ・・・。
「う~~ん、おいしい~~♪」
あんこ好きには、たまらない逸品ですねぇ~~。
飲兵衛のウチの旦那さまも、
「久しぶりだなぁ~~!」と言って、夕食前に2個をペロリ♪(驚)
久しぶりのあんこは、やっぱり美味かった♪(笑)
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今川焼き、たいこ焼き、回転焼き、大名焼き。。。といろいろ名前が違いますがね。。。餡子、好きです。
大根の収穫も終わってコタツに入っています。
エーさんところ覗いたらこりゃ~たまりませんね(笑。
今から甘太郎焼き(大判焼きとも言いますが)買いにいってきます(笑。
御座候を買って帰りました♪
ここの餡子は凄く美味しくて、他の物と
ちょっと違いますよね。餡子もたっぷり♪
夏場は売り場がすいてるけど、寒くなると
買う人の行列が!
レンジでチンも美味しいけど、オーブントースターで焼くと、皮がパリッとして好きです。
色んな呼び名があるお饅頭ですよね。
うちのほうでは、回転焼き、今川焼き、一番ポピュラーな呼び名が太鼓饅頭です。
以前住んでたところの近所の商店街の太鼓饅頭
やさんには、餡子のかわりにカスタードクリーム
の入ったのがあって、私はもっぱらそっちでした。
段々と、寒くなってきたので、あつあつの御座候を持って帰るとき、気持ちまでほんわかして来ます。
とは言っても、買ってきたのは、ほぼ1年ぶりなんです。。。
餡子がびっしりと詰まっているので、うれしくなりますよね。
餡子好きには、たまらない一品ですね♪
岳遊さんのところでは、「甘太郎焼き」ですか???
御座候って、どうやら社名みたいです。
ウチの田舎では「大判焼き」と言っていましたが、比べ物にならないくらい、この御座候の方がうまいです♪(笑)
kettyさんも「餡子大好き~♪」なんですものねぇ~~♪
この御座候は、秀逸ですよね。
そろそろ寒くなってきたので、並んでいる人が多くなりました♪
しつこくない甘さなので、食べやすいですね。
全国各地で、呼び方も違うようですね。
わが家では、買って来れば買ってきただけ食べてしまうので、恐ろしいです♪(笑)
餡子好きには、たまらない一品なんですよ。
赤あんと白あんがありますが、クリームあんはないですねぇ~。。。
主人はあんこが大好き!
そろそろおぜんざいも食べたいです。
わが家は、二人とも餡子好き♪
作りたてのアツアツは、寒い時期に嬉しいですよね。
ぜんざいやお汁粉も、たまらないです~♪(笑)