ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆やっぱり、大好き~♪☆

2008年11月18日 | グルメ

昨日、地元のデパートに出かけた折、

やっぱり、目に付いて・・・。(笑)


買って来ちゃいました!!


「御座候」


あんこが、ず~~っしり♪

作りたてのアツアツ、ホカホカ・・・。


「う~~ん、おいしい~~♪」

あんこ好きには、たまらない逸品ですねぇ~~。


飲兵衛のウチの旦那さまも、

「久しぶりだなぁ~~!」と言って、夕食前に2個をペロリ♪(驚)


久しぶりのあんこは、やっぱり美味かった♪(笑)

 

 

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆もしかして・・・☆ | トップ | ☆忘れ物???☆ »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいね (ゆっき~)
2008-11-18 13:44:07
隣街のデパートにもこのお店あります。お店の人が焼いているところが見えますね。焼きたての熱々、美味しいだろうな。。。と思いつつ、家に帰ってから電子レンジでチンして食べます。
今川焼き、たいこ焼き、回転焼き、大名焼き。。。といろいろ名前が違いますがね。。。餡子、好きです。
返信する
たまりませんね~ (岳遊)
2008-11-18 14:01:21
此方は朝から冷たい雨が止みません。
大根の収穫も終わってコタツに入っています。
エーさんところ覗いたらこりゃ~たまりませんね(笑。
今から甘太郎焼き(大判焼きとも言いますが)買いにいってきます(笑。
返信する
だ~い好き♪ (ketty)
2008-11-18 21:22:46
実は、今日出かけた帰りに、某デパートで
御座候を買って帰りました♪
ここの餡子は凄く美味しくて、他の物と
ちょっと違いますよね。餡子もたっぷり♪
夏場は売り場がすいてるけど、寒くなると
買う人の行列が!
レンジでチンも美味しいけど、オーブントースターで焼くと、皮がパリッとして好きです。
返信する
お饅頭 (denboo)
2008-11-18 23:19:40
これってゆっき~さんも言われてるように
色んな呼び名があるお饅頭ですよね。
うちのほうでは、回転焼き、今川焼き、一番ポピュラーな呼び名が太鼓饅頭です。
以前住んでたところの近所の商店街の太鼓饅頭
やさんには、餡子のかわりにカスタードクリーム
の入ったのがあって、私はもっぱらそっちでした。
返信する
お返事です♪ (エー)
2008-11-19 00:18:50
ゆっき~さんへ
段々と、寒くなってきたので、あつあつの御座候を持って帰るとき、気持ちまでほんわかして来ます。
とは言っても、買ってきたのは、ほぼ1年ぶりなんです。。。
餡子がびっしりと詰まっているので、うれしくなりますよね。
餡子好きには、たまらない一品ですね♪

岳遊さんへ
岳遊さんのところでは、「甘太郎焼き」ですか???
御座候って、どうやら社名みたいです。
ウチの田舎では「大判焼き」と言っていましたが、比べ物にならないくらい、この御座候の方がうまいです♪(笑)

kettyさんへ
kettyさんも「餡子大好き~♪」なんですものねぇ~~♪
この御座候は、秀逸ですよね。
そろそろ寒くなってきたので、並んでいる人が多くなりました♪
しつこくない甘さなので、食べやすいですね。

denbooさんへ
全国各地で、呼び方も違うようですね。
わが家では、買って来れば買ってきただけ食べてしまうので、恐ろしいです♪(笑)
餡子好きには、たまらない一品なんですよ。
赤あんと白あんがありますが、クリームあんはないですねぇ~。。。
返信する
寒いですね! (pmama)
2008-11-19 09:56:23
この時期、少し暖かなデザートが嬉しい
主人はあんこが大好き!
そろそろおぜんざいも食べたいです。
返信する
お返事です♪♪ (エー)
2008-11-19 20:59:48
pmamaさんへ
わが家は、二人とも餡子好き♪
作りたてのアツアツは、寒い時期に嬉しいですよね。
ぜんざいやお汁粉も、たまらないです~♪(笑)

返信する

コメントを投稿