知り合いのSさんが、実家のある富山に帰省してきました。お土産に、名物のかまぼこを持って来てくれました。「ご主人に・・・」って、必ず、ひと言付け加えます。(笑)
ウチの夫が、毎日、晩酌をすることを知っているので、「お酒のアテ♪」にって、コトでしょうか???
うれしいですよねぇ~♪
私も、一緒に食べたらいけないの???
そんなことないですよねぇ~~!
子どもの頃、美味しいモノをひとり占めして食べたら、「口が曲がる!」って言われませんでした???(笑)
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今じゃどうかわかんないけど、楽母が富山時代、結婚式の引き出物には必ず、お~きな鯛をかたどった蒲鉾が入っていたものです。
そのあたりでもかまぼこ有名どすか?
新米買うてこう思うてますねん♪
永平寺も行きたいな~
白川郷も久しぶりに…
もちろん高山も…
年に2回ほどおんなじところ連れていかれますねん
おちゃこはん、ええかげん飽きへんのかな~?
テンプレート変更したんですね
大人っぽい落ち着いた雰囲気のタイプですね
記事を書くところがいつもよりせまめですね
さてかまぼこ4種類がそれぞれ色がついてていいですねぇ
かまぼこと言うと紀文のピンクと白のものを連想しますが
富山名物ということはとても美味しいのでしょうね
「やわらか」って文字が見えるかまぼこが特に興味津々です
スゴイ豪華版でした!!
手作りなんですよねぇ~。
富山や島根の蒲鉾を、お土産でいただくようになってから、普通の安い蒲鉾は食べられなくなって・・・。(トホホ・・・)
色合いかな?落ち着いた感じを受けます。
かまぼこ、美味しいのは美味しいですよねー。
エーさんのところには、ご当地の美味しいものが
集まってくることになってるんですもの(笑)
舌が肥えて、味に厳しくなるのは当然だと思います♪
水がいいから、当然おコメも美味しいんですよねぇ~♪
毎年、同じところに行くのもいいですね。
永平寺、まだ行ったことないし・・・。
高山は、独身時代に友だちと二度ほど、春と秋の高山まつりのときに行ったことが・・・。
旅先で、美味しい物に出会うと、うれしいですよねぇ~~♪
「やわらか」って、本当にふわふわで美味しかったです♪
大葉が、蒲鉾に練りこまれていて、大きな葉っぱが上に乗っかって・・・。(笑)
手作りの蒲鉾って、歯ごたえがあって美味しいですね♪
富山のあたりも、美味しいものが満載です。
歯ごたえがあって、シコシコ・・・。
ワサビ醤油で、お酒のアテにして食べたら、サイコー♪♪♪
う~ん、幸せですぅ~♪(笑)
段々と、涼しくなってきたので、日本酒が恋しくなってきますね。
夏に、お土産に貰った「秋田の酒っこ」が、まだまだ残っています♪