ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ずぼら料理(その9)☆

2007年04月07日 | お料理
いただき物の春雨が、たくさん残っていたので、夕ご飯に、春雨を使ったスープを作りました。

☆春雨のかきたまスープ☆

しょう油ベースのやさしい味です。
ダイエット中でも、大丈夫♪
野菜などお好みの材料を加えてアレンジしてみてください。



(材 料)
春雨         10g
卵           1個
鶏がらスープ    1と1/2カップ
しょう油       大さじ1~2
(お好みで、量は加減してください)
塩コショウ       少 々 
ネギ          少 々
ワカメ         適 宜
カニ風味かまぼこ    適 宜


(作り方)

①鍋に、スープと春雨を入れて火にかける。(顆粒の鶏がらスープで、小さじ2です。)

②春雨が柔らかくなるまで煮たら、しょう油を加え、塩コショウで味を整える。
 ワカメ、カニ風味かまぼこを入れる。
 (野菜やその他のお好みの材料を加える。)

③溶き卵を加えて、かきたまになれば出来上がり!
 ネギやゴマをかけていただく♪

☆スープの味は、お好みで調節してください。

このレシピは、春雨を使ったレシピをさがしていた時に。インターネットで見つけました。
手軽にできるので、時間のないときにピッタリです。


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆さくら・満開☆ | トップ | ☆○○グルメ会(4月)☆ »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみちさんへ)
2007-04-10 23:04:35
しょう油の種類によって、味の違いが出るようです。
少し、少なめに入れて、足りなかったら加えるようにしてみてください。
あとは、自分の好みの味に仕上げてください。

ウチは、夫がうす味で、私が濃い味です。
私が、少し物足りないと感じるぐらいで、ちょうどいいです。
返信する
今度はそうしてみます (えみち)
2007-04-10 22:02:31
エーさんへ
ご指導ありがとうございます♪
我が家のお醤油はノーマルのキッコーマンの醤油です

次回は鶏がらスープは300ccの水に顆粒の鶏がらスープを
小さじ2で醤油を大さじ1でやってみますね☆
昨日作ったバージョンはめちゃくちゃ醤油の味ばかりしてました(笑)
だから水の量が私の解釈が違うのかな?とも思ってました
本当に料理のりょの字も知らないえみち刑事で恥ずかしい限りです・・・
でもエーさんのブログで料理が少し楽しいと思うようになりましたよ
返信する
えみちさんのところの・・・ (えみちさんへ)
2007-04-09 22:30:15
おしょう油は、濃い口しょう油ですか?
ごめんなさいね。しょう油の種類も書けば良かったですね。

鶏がらスープをきかせて、しょう油を大さじ1ぐらいに加減すればどうでしょうか?
(味見をして、足りないようだと少し足すようにすれば・・・)
スープの色は、使っているしょう油の違いかと思いますが・・・。

返信する
ちょっと質問 (えみち)
2007-04-09 21:15:14
エーさんへ
今日スープ作ってみました☆
でも醤油がすごーく濃くなってしまって
エーさんの画像のような薄い色のスープにならず
水を足したりしましたが・・・一向にかわらずで
鶏がらスープを水1カップ+1/2カップのところが
微妙に私が誤解しているのか???
もしくは「大さじ2」じゃなくて「小さじ2」なのか?
どうでしょうか?料理の下手なえみち刑事に
どうすればよかったか回答をくださいな
返信する
いらっしゃいませ~♪ (haruruさんへ)
2007-04-08 19:56:56
ようこそ・・・。
こちらこそ、よろしくお願いします。
私もお邪魔をさせていただきます♪
返信する
はじめまして・・・ (haruru)
2007-04-08 18:41:23
もうもさんのから飛んできました
春雨はヘルシーなので良く使います
スープに良し酢の物にも・・・

これからもお邪魔させてくださいね
返信する
全然! (風鈴母さんへ)
2007-04-08 11:27:54
詳しいことなんてないです。
おちゃこさんの言う、「プレインストール」を削除しようにも、どれが重要で残すのか?????
インターネットで検索しても、?????
何点か、重複しているのを削除したけれど、そんなに軽くなっていないし・・・。

やっぱり、頭の上を?????が飛び交っています。
返信する
頑張ろうね (風鈴母さん)
2007-04-08 10:44:48
って言うか、エー姉さま、パソコン詳しいですやん。私ね、本買ってきても???で、今、カタカナアレルギーです。
返信する
うふふふ・・・ (風鈴母さんへ)
2007-04-08 10:32:50
これって、陰謀?
そんなことないですよねぇ~♪

私も、パソコンのこと勉強します。
?????だらけです。
ウチには、イザという時、頼りになる人がいませんから・・・。
返信する
今朝は・・・ (風早さんへ)
2007-04-08 10:28:06
帆立エキスを使って、海鮮風味の春雨スープにしました。
ピリ辛の中華風もいいですねぇ~♪
いろんなアレンジで、わが家風ができますね。
返信する
私も・・・ (も~もさんへ)
2007-04-08 10:24:51
そういえば、最近春雨を使っていませんでした。(笑)
在庫がたまってきたので、処分しようと・・・。
ちょっと、興味のあるレシピを何点か見つけましたので、また挑戦してみますね。
返信する
これで・・・ (風鈴母さん)
2007-04-08 10:06:32
ご飯おかわりしちゃって、ダイエットにならない(泣)
返信する
春雨スープ (風早)
2007-04-08 00:13:07
私もこれはよく作りますよ~♪
タマネギ、わかめ、長ネギ、鷹の爪で
中華味ベースもおススメです♪
溶き卵はうちも必須アイテムです(笑)
返信する
はるさめ! (も~も)
2007-04-08 00:08:56
よく考えてみたら・・ 春雨 もう 何ヶ月も食べていません。 久し振りに はるさめワカメスープ 作ってみたくなりました。
エーさんのブログに感謝です!
返信する
春雨・・・ (えみちさんへ)
2007-04-07 23:37:31
残っていて、ちょうど簡単そうなレシピが見つかったので、作ってみました。
いろいろとあり合わせの具財を入れたら、「我が家流スープ」の出来上がりです♪
ウチは、味の濃さの好みが違うので、ちょっと面倒です。

春キャベツは、どんな風に食べてもおいしいので、うれしいですよね。
返信する
春雨 (えみち)
2007-04-07 22:15:50
エーさんへ
私春雨大好きなのでぜひこれ作ってみます
でも旦那刑事はスープ類を好まないので困ります
わかめもはるさめもときたまごもツボです
春雨買ってこなくちゃいけないから来週作ろうっと
エーさんどうもありがとうございます
キャベツとわかめのナムル風サラダも興味津々です
返信する

コメントを投稿