昨日、陶芸クラブから帰ってきたら、夫の友人のFさんが「竹の子」を持って来てくれた。
山菜採りが好きで、この時期には竹の子採りに勤しんでいる模様???
ただ、近年は熊の出没があるので、おいそれとは山に入ることが出来ないらしい。。。
「まだ細いけど・・・。」と言っていたけれど、レジ袋の中には結構な本数の竹の子が入っていた。
山の恵みは、食べられるまでに手間がかかるから苦手なんだけれど・・・。
皮をむき終わったら、夫が帰ってきた。。。(^_^;)
私たち、この竹の子はどう料理しても好きだけれど・・・。
特に、ナマのままスライスして油炒めで食べるのが好き!!
ちょっと青臭さが残っているのが良いんだけれど、夫の方はあまり食べ慣れていないせいかお好みではなさそう?!
長年一緒に暮らしていても、子どもの頃からの食生活というか食環境の違いは埋められないらしい???
若い頃には、無理をして?食べてくれていたものでも、この頃ではハッキリと「嫌い!」だとか「苦手!」だとかを言い出してくる。。。(^_^;)
「嫌いな食べ物は無い!」と言っていたのにねぇ~?!(笑)
長いものステーキ???(^_^;)
ナマだとしゃきしゃきしているものが、焼くと粘りが出ますね?!
あそこの坂は、もう日常的には通らないのですが、この先に夫の方のお寺さんがあるので年に数回見ることがあります。。。
私たちが子どもの頃からずっと同じ景色です。
最近になって、「歳をとったら肉を食わなきゃならないんだ!!」って言い出しています。。。(^_^;)
つい最近まで、「魚を食べているから調子がいい!」みたいなことを言っていたのに・・。
とてもじゃないけれど、付き合いきれません。。。
今日のお弁当に長芋の焼いたものが入っていますね。
我が家でも生より焼いた方が家人は好きです。
うちの夫も最近、あれはいや、これは好きじゃないという発言をするようになりました。 若いころからずっと食べさせて?きたものなのに、なんで今更?って感じです。
歳をとって食の好みが変わったというのを差し引いても作る方の立場からすれば何を勝手な事言ってるんだ!って思います