ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当(89日目)☆

2014年02月04日 | お料理

寒くなって来た時から、お弁当に温かい味噌汁を持って行くようになりました。
そのために、小ぶりのステンレスポットを準備しました。

朝、まず炊飯器のスイッチを入れたところで、味噌汁を作るのですが…。
結婚するとき、姑に「ウチの●●は、温め直した味噌汁は嫌いだから…。」って言われたものですが、そんな事を言われてもねぇ~?!
最初は気にしていたと思いますが、今では…。(笑)



それでも、出来るだけ作り立てのものを入れるように心がけているつもりです!?
因みに、今日は「ワカメと豆腐の味噌汁」でした。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆練習???(^-^; ☆ | トップ | ☆えっ!?(@_@) ☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっき~)
2014-02-04 15:27:22
毎日、手作りのお味噌汁なんですね。それだけもとっても贅沢だと思ってしまいます。我が家、前夜の残りの温め直しの味噌汁でもOKです。前夜の残り物が無い時はインスタントでも飲みたがるという
返信する
こんばんは (denboo)
2014-02-04 23:17:42
うちも同じく、前夜の残りでも、インスタントでもOK!
楽ちんでいいですよ。
私もお昼にインスタントのお味噌汁やスープ飲んでます。
身体があったまります。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-02-05 07:16:22
案外、味噌汁に力が入っていておかずは手抜きだったりして???(笑)
姑はああ言っていたけれど、温め直しの味噌汁でも気にしないで食べてくれます。
やっぱり、母は甘い???
返信する
おはようございます (楽母)
2014-02-05 08:17:16
我が家なんか、温め直しを見越してみそ汁を多めに作ることが多いですよ(笑)
味噌の香りが飛ぶとか、いろいろ言われてますが、私にはほとんど違いが分かりません。
冷たくなったお弁当でも温かい汁物があるとほっとしますよね。
返信する
denbooさんへ (エー)
2014-02-05 10:39:28
わが家の場合は、朝作ると晩ご飯のときに温め直して食べるというパターンが多いです。
今、とろろ昆布とカットわかめ、白ネギに昆布茶をお湯でといてだし醤油をたらすというインスタントなお吸い物にハマっています。
やっぱり、この寒い時期には温かい飲み物は欠かせませんね?!
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-02-05 10:45:24
普通はそうですよねぇ~?!
1回で食べきる量って、結構難しいです。。。
どうしても温め直すと、汁が煮詰まって味が濃くなるって言うのですが・・・。
私も、その違いがよくわかりません!!
寒い時期には、温かい汁物が不可欠なのかも???
返信する

コメントを投稿