ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆続いては…☆

2010年12月11日 | お料理

故郷からの冬の便り♪

第2日目の昨日は・・・。

「野菜が入っていると、母さんのあんかけだね。」って、メールの妹に言われちゃったけど…。

「ハタハタの甘酢あんかけ」 を作りました。

私は、ハタハタ料理の中では、きっとこれが一番好物かも~???

「これは、二人で食べる量ではないよなっ???」って夫に言われてしまいましたが、ハタハタを食べただけでお腹がいっぱいになりました。(笑)


私たちが子供の頃は、いっぱいハタハタが獲れていたので、トロ箱で買ってきては塩漬けにして冬じゅう、焼いたり煮たりして食べていました。

母の実家が魚屋さんだったので、八森の浜まで買い付けに行ったりしていました。

あの頃は、浜にブリコが転がっていたみたいです。


今は高級魚になってしまったハタハタですが、わが家では今年も美味しいハタハタをご馳走になりました♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆食べられません。。。☆ | トップ | ☆ブヒッ♪☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2010-12-11 07:53:00
あ~食べたい!
はたはただけで充分な量があるので、野菜は要らないか(笑)
うちのホッカイダーの夫も子供のころはたくさん食べた魚だそうです。
いまや高級魚だい!!
返信する
おっはどす♪ (おちゃこ)
2010-12-11 11:05:49
お宿の朝食に干物が良く出てきます。
ハタハタとかホッケとか???
結構美味しくて最近は家で味醂干しなんか焼いてみたりします
相方は又か~ってゲンナリ???
でも鯖の味醂干しって安くて美味しくて…
主婦の味方…(たまにはできる主婦になれます)
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2010-12-11 13:32:26
ハタハタはあっさりしているので、甘酢あんかけも
美味しそうです。エーさんがほんとに羨ましいです
我が家ではブリコの入っていないハタハタをひと塩して
冷蔵庫で干物?にして食べることがあります。
でも、こんな立派なハタハタは高いですよね。
返信する
お返事です。 (エー)
2010-12-11 23:36:26
楽母さんへ
北の方で育った人なら、誰しもが飽きるほど食べさせられたと思います。。。(笑)
それが、今では高級魚に大変身です。
ハタハタは、どんな風にしても大好物です。

おちゃこさんへ
わが家は、イマイチ焼き魚が上手に焼けません。。。
きっと、ガスグリルに問題あり???
「ミリン干し」のお魚って、おいしいのですが、これもやっぱり焼きたてにカギリますね。
時々、おちゃこさんの主婦のキャリアが頭をもたげますね。(笑)

ゆっき~さんへ
ひと頃の高値よりは値が落ちついてきたとは言っても、まだまだ高級魚のようです。
こうして、ふるさとを離れても、母がいなくなっても、ふるさとを感じられてありがたいですよね。。
返信する

コメントを投稿