故郷からの冬の便り♪
第2日目の昨日は・・・。
「野菜が入っていると、母さんのあんかけだね。」って、メールの妹に言われちゃったけど…。
「ハタハタの甘酢あんかけ」 を作りました。
私は、ハタハタ料理の中では、きっとこれが一番好物かも~???
「これは、二人で食べる量ではないよなっ???」って夫に言われてしまいましたが、ハタハタを食べただけでお腹がいっぱいになりました。(笑)
私たちが子供の頃は、いっぱいハタハタが獲れていたので、トロ箱で買ってきては塩漬けにして冬じゅう、焼いたり煮たりして食べていました。
母の実家が魚屋さんだったので、八森の浜まで買い付けに行ったりしていました。
あの頃は、浜にブリコが転がっていたみたいです。
今は高級魚になってしまったハタハタですが、わが家では今年も美味しいハタハタをご馳走になりました♪
はたはただけで充分な量があるので、野菜は要らないか(笑)
うちのホッカイダーの夫も子供のころはたくさん食べた魚だそうです。
いまや高級魚だい!!
ハタハタとかホッケとか???
結構美味しくて最近は家で味醂干しなんか焼いてみたりします
相方は又か~ってゲンナリ???
でも鯖の味醂干しって安くて美味しくて…
主婦の味方…(たまにはできる主婦になれます)
美味しそうです。エーさんがほんとに羨ましいです
我が家ではブリコの入っていないハタハタをひと塩して
冷蔵庫で干物?にして食べることがあります。
でも、こんな立派なハタハタは高いですよね。
北の方で育った人なら、誰しもが飽きるほど食べさせられたと思います。。。(笑)
それが、今では高級魚に大変身です。
ハタハタは、どんな風にしても大好物です。
おちゃこさんへ
わが家は、イマイチ焼き魚が上手に焼けません。。。
きっと、ガスグリルに問題あり???
「ミリン干し」のお魚って、おいしいのですが、これもやっぱり焼きたてにカギリますね。
時々、おちゃこさんの主婦のキャリアが頭をもたげますね。(笑)
ゆっき~さんへ
ひと頃の高値よりは値が落ちついてきたとは言っても、まだまだ高級魚のようです。
こうして、ふるさとを離れても、母がいなくなっても、ふるさとを感じられてありがたいですよね。。