goo blog サービス終了のお知らせ 

ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ご飯のおとも♪☆

2011年01月25日 | グルメ

冷蔵庫の中に眠っていた「糠にしん」。。。

水道水できれいに糠を落として焼くと、これがご飯にピッタリなんですよねぇ~~♪

これは、この辺では見かけない商品なので、ふるさとの地方特有のものなのかもしれません。。。


亡くなった母も大好きで、母からの荷物の中には決まってこれが入っていました。

小さめに切って、焼いて・・・。

今回は、ご飯を湯漬けにしてみました!!

いつもはおかわりをしない夫も、ついつい「おかわり~~!」ですって・・・。(驚)

確かに、お茶漬けとか湯漬けとか、サラサラとかきこめるのは後でお腹が空くんですよねぇ~~!!(笑)

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆値上げ攻勢???☆ | トップ | ☆お年玉♪☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2011-01-25 07:12:16
これって、以前、うちでもいただいたことのある『へしこ』ってのと同じようなものでしょうかね。
噛みしめるとすごく美味しい・・・いや、美味いんだけど、とにかくしょっぱかったです。 お茶づけだといいかもね。
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-01-25 08:16:15
へしこって、鯖だったっけ???
作り方は、たぶん一緒だと思います。
これも、かなりしょっぱかったです。
湯漬けが美味しかったです♪
昔は、こういうの食べなかったのに・・・ね。
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2011-01-25 11:21:56
糠にしんはこのあたりではあまり見かけません。
見かけるのは鯖と鰯かな。へしこ、という呼び方していますが、
昔はご飯のおともで好きでしたよ。お茶漬けにしたり、
最近は塩分の取り過ぎに注意とか言われることが多くなって、
ほとんど食べる機会は無くなりました。糠も栄養がありますよね。
返信する
食べたことなし・・・ (おちゃこ)
2011-01-25 11:52:02
へしこも、糠にしんも食べたことなし…
味の想像も出来ません
お茶漬けそのものもするようになったのはここ2~3年前から!
お茶漬けの味が分かるようになったのは大人になった証拠かな???
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-01-25 16:51:54
「へしこ」は、まだ食べたことがありません。。。
私たちには、この「糠にしん」という方がお馴染みです。
今どきは、「真空パック」という優れものがあって、随分と日持ちもするようになりました。
「しょっぱぁ~~!」とか言いながら食べました。
私は、血圧が高めなんですけど・・・。(^^ゞ
返信する
おちゃこさんへ (エー)
2011-01-25 16:56:13
確か、おちゃこさんも血圧が高めの人なので、こんな「しょっぱいもの」はダメでしょうね。
とか言いつつ、私は食べましたが・・・。(^_^;)
お茶漬けよりも、湯漬けご飯の方にぴったりかも???
お茶漬けサラサラって、やっぱり大人の味なのかも・・・ね。
返信する

コメントを投稿