
「三陸鮭三昧」
今月のグルメ便は、ご飯のおともにピッタリ♪
「甘塩」「みりん」「粕漬」「三升漬け」
4種類の味が楽しめるんですって・・・。
『体長数センチメートルのちいちゃな鮭が、
母なる川から旅立ち、北の海へと向かい、
三年から四年の歳月をかけて、
大海原にもまれながら、幾多の危険を乗り越え、
雄雄しく優美に育ち、成魚となります。
そして、次なる世代を残すため、
再び故郷の海に戻り、
母なる川で産卵し一生を終えるのです。』
添付のお知らせ文より
さっと、焦げ目がつく程度に焼き上げて食べると、
より美味しいんですって・・・。
やっぱり、白いご飯ですよねぇ~~♪
此方北陸では鮭の遡上が少なく過去に例の無いほど不漁だそうです。 専門家の話では水温が高いことに原因があるそうで、これも温暖化のせいでしょうかね。
白ご飯がすすみそうですね~。
ご飯もおいしい季節ですしね。
これはヤバいですよ。
今日の朝ご飯に食べるのですか?
夜ご飯?
炊き立てあつあつの白ごはんに、こんがり
焼けた鮭。 バナナダイエットなんかやめちゃうぞ(笑)・・・すでに挫折してますが。
たまんないんですよね~
秋というか冬というか、美味しい物が満載ですね♪
何だか、水温が高くて、漁獲できる海域が違っているようですね。。。
一時期、秋田では「ハタハタ」が取れなくて、3年間だか休漁したことがありました。。。
美味しいうちに食べようと、夕べ2匹ずつ焼いて食べました。
わが家、10月に帰省したときに実家から玄米を貰ってきました。
つい最近、精米したばかりなので、美味しいご飯も炊けたし・・・。(笑)
勿論、相性ピッタリです。
やっぱり、鮭には白いご飯がピッタリ!!
ご飯のすすむのが、ちょっぴり(?)怖い!!(笑)
今朝の新聞に出ていたのですが、日本の食事が壊れてきているって・・・。
「古き良き時代」の真似は、到底できっこな~い♪
昨日の晩は、4種類を1匹ずつ焼いてみました。
どれをどっちが食べたかは、詳しく聞かないでください。(笑)
冷凍したら、1か月ほど日持ちがするんですって・・・。