故郷の特産品に「とんぶり」があります。
「畑のキャビア」とも???
こちらでも、瓶詰めのものは流通しているのですが、ナマのは地元でないと手に入らないようです。
近頃では、インターネットでお取り寄せもできるようですが・・・。
まだ、未体験です。。。
『とんぶりは、アカザ科ホウキ木の実を、江戸時代より先祖伝来の特殊技法で加工した特産品で、どんな食材にも合う淡白な味が食通にもご好評をいただいております。』 商品パッケージより
わが家では、納豆と合わせて食べるのが、定番♪
ご飯に納豆ではなくて、むしろ納豆にご飯状態♪(笑)
ご飯よりも「納豆とんぶり」の方が多いかも???
ちょうど帰省していたとき、母が朝市に行くというので、「とんぶりが出ていたら買ってきて・・・」と頼んだら、いっぺんに5袋も買ってきてくれました。(驚)
ナマで、日持ちがしないので、早く食べてしまわなくっちゃ!!
ホントにベタだぁ~~!(笑)
とんぶり、京都でも食べますか???
今日は、「長いも&とんぶり」バージョンにしました♪
打てば響くような???(笑)
ぜひ、秋の味覚を堪能しに来てくださいね♪