ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当―再開(12日目)☆

2021年09月14日 | お料理


昨日、知り合いから届いた新米を炊いた。
夫が、玄米を精米してくれていた。
この時期、稲刈りがすすんできたので、コイン精米機は大忙し???
いつものコイン精米機には先客がいて、始めたばかりだったらしくてすぐに戻って来た。
待っていようかと思ったらしいけれど、30キロの袋が3つばかりあったので出直すことにしたようだ。。。
もしかしたら、親戚や知り合いに送ってあげるのかもしれない?!

朝、いつもより多めに炊いて神さんと仏さんにお供えをした。
お茶碗からはみ出したご飯粒を食べた夫が、「もちもちして旨いなぁ~!」って・・・。
私の水加減が良かったとは言わなかった。(笑)

いつものように、お弁当箱のご飯には自家製の梅干しを1つ入れたけれど、ご飯が美味しいと量が足りなかったと言うかもしれない。。。
ホントに、勝手なんだから・・・。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お弁当ー再開(11日目)☆ | トップ | ☆お弁当―再開(13日目)☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2021-09-14 13:27:11
私も新米を頂いたので、昨夜、息子にコイン精米機まで連れて行ってもらいました。
玄米のままのも、5カップばかり残しました。
玄米は私が食べるんだけどね(笑)
新米のご飯、楽しみです。
返信する
Unknown (エ―)
2021-09-14 17:22:53
楽母さんへ
新米、美味しいですね♪
ウチの母親も、玄米を食べていました。
私は、もっぱら雑穀米ですが、新米は白米のまま炊きました。
ご飯が美味しいと、食べすぎるんですよねぇ~?!(笑)
返信する

コメントを投稿