桜の季節といえば、やっぱり桜餅がお似合い???
ふるさとの地方の桜餅は、やっぱりこの長命寺タイプのもの。長年、この地に住んではいても、好みはなかなか変わらないようで・・・。
昨日、山陰地方でこの桜餅を見つけたとき、思わず手にとってしまいました。(笑)ふるさとのあの桜餅とは、微妙に味の違いがあるけれど、久しぶりに嬉しかったのも事実。。。
子供のころは、桜の葉っぱを取り除いて食べていたけれど、今ではそのまま全部食べられるように・・・。
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葉っぱは一緒に食べてます。
あの塩気がいいのよね~。
柏餅の葉は食べません(笑)
あ、私今年はまだ桜餅食べてな~い!
ふるさとの味覚って懐かしいでしょうね。
でも、私は食べ慣れた道明寺が口にあっているようです。
食の嗜好は子どもの頃に決まるのでしょうか?
昨日、テレビで桜餅のことやっていましたが、
関西、関東の桜餅とも形が違いますねぇ・・・
いやぁ~、日本って広いって実感しています、今。
私は、道明寺タイプしか食べたことないです。
なんだか桜餅が食べたくなってきました。
子供のころに食べた味って、大人になっても忘れないみたいです。
やっぱり馴染みのある長命寺タイプのに惹かれます♪
うちの母は、紅白のを5個ずつぐらい買ってきていましたが、私は決まって紅い方を選んでいました。。。
何故だか子供のころは、この葉っぱをよけて食べていました。(^^ゞ
今は、この塩漬けの葉っぱも美味しいと感じられるように・・・。(笑)
今度は、探さなくてもこの時期には「長命寺タイプ」の桜餅が食べられます。。。(笑)
3歳までに味覚が決まる???
やっぱり、子供のころに慣れ親しんだ味は、死ぬまでついて回るんでしょうか???
以前は、どうしても食べたいときには、自分で手作りしたりしたんだけれど、今はそこまでして食べなくてもいい。。。(笑)
でも、お店で見つけると嬉しい♪
ようこそ~♪
うちの田舎では、「桜餅」「道明寺」とふた通り売られていました。
こっちに引っ越してきて、私たちが「桜餅」といっていたのが「長命寺」だと。。。
桜のこの時期には、特に「実は、日本は広い!」ってことを感じさせられます。
わが家は、二人とも餡子が大好きなので、あっという間に完食でした。(笑)
赤福は、赤福でしか食べたことがないです。。。
でも、美味しさは想像ができます♪