ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆めっけ~♪☆

2011年04月10日 | グルメ

桜の季節といえば、やっぱり桜餅がお似合い???

ふるさとの地方の桜餅は、やっぱりこの長命寺タイプのもの。
長年、この地に住んではいても、好みはなかなか変わらないようで・・・。

昨日、山陰地方でこの桜餅を見つけたとき、思わず手にとってしまいました。(笑)
ふるさとのあの桜餅とは、微妙に味の違いがあるけれど、久しぶりに嬉しかったのも事実。。。

子供のころは、桜の葉っぱを取り除いて食べていたけれど、今ではそのまま全部食べられるように・・・。

 


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7 コメント

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おはようございます (楽母)
2011-04-10 08:07:48
道明寺のしか食べた事ないような気が。。
葉っぱは一緒に食べてます。
あの塩気がいいのよね~。
柏餅の葉は食べません(笑)
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こんにちは (denboo)
2011-04-10 11:13:10
私も葉っぱごと食べます。時々筋が残るけど(苦笑)

あ、私今年はまだ桜餅食べてな~い!
ふるさとの味覚って懐かしいでしょうね。
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こんにちは (ゆっき~)
2011-04-10 12:23:47
このタイプの桜餅、最近、こちらでも見かけるようになりました。
でも、私は食べ慣れた道明寺が口にあっているようです。
食の嗜好は子どもの頃に決まるのでしょうか?
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はじめまして! (Sasha)
2011-04-10 13:49:47
はじめまして! 

昨日、テレビで桜餅のことやっていましたが、
関西、関東の桜餅とも形が違いますねぇ・・・
いやぁ~、日本って広いって実感しています、今。

私は、道明寺タイプしか食べたことないです。
なんだか桜餅が食べたくなってきました。  
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お返事です。 (エー)
2011-04-11 00:17:03
楽母さんへ
子供のころに食べた味って、大人になっても忘れないみたいです。
やっぱり馴染みのある長命寺タイプのに惹かれます♪
うちの母は、紅白のを5個ずつぐらい買ってきていましたが、私は決まって紅い方を選んでいました。。。

denbooさんへ
何故だか子供のころは、この葉っぱをよけて食べていました。(^^ゞ
今は、この塩漬けの葉っぱも美味しいと感じられるように・・・。(笑)
今度は、探さなくてもこの時期には「長命寺タイプ」の桜餅が食べられます。。。(笑)

ゆっき~さんへ
3歳までに味覚が決まる???
やっぱり、子供のころに慣れ親しんだ味は、死ぬまでついて回るんでしょうか???
以前は、どうしても食べたいときには、自分で手作りしたりしたんだけれど、今はそこまでして食べなくてもいい。。。(笑)
でも、お店で見つけると嬉しい♪

Sashaさんへ
ようこそ~♪
うちの田舎では、「桜餅」「道明寺」とふた通り売られていました。
こっちに引っ越してきて、私たちが「桜餅」といっていたのが「長命寺」だと。。。
桜のこの時期には、特に「実は、日本は広い!」ってことを感じさせられます。
わが家は、二人とも餡子が大好きなので、あっという間に完食でした。(笑)
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あのね (ポンチ姫)
2011-04-11 15:31:56
大人になるまで、桜餅食べれませんでした(^_-)ましてや、桜の葉なんて論外でしたわ(^.^)でもね、なぜでしょう、葉つきで、食べるほうが、美味しいと思えるように、なりました、ただし、赤福の桜餅のみね
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ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2011-04-12 18:29:28
桜の葉っぱごと食べられるようになったのは、やっぱり大人になったから???(笑)
赤福は、赤福でしか食べたことがないです。。。
でも、美味しさは想像ができます♪
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