ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆今日、なんにする???☆

2008年04月14日 | お料理

一応、長いこと主婦をしていても、毎日の献立には窮することもありますよねぇ~!

そんなとき、簡単に美味しくできるヒントがもらえたら、とっても助かります♪

私が、ほとんど毎日のように買物に行くお店では、入り口のところに「今週のレシピ」ということで、数種類のカラー写真付きのレシピが置いてあります。

売り上げに貢献ということもあるでしょうが、若い人はもちろん、年配の人もレシピを選って持ち帰っているようです。

先日、買い物をしていると、休憩時間中なのか、制服を着たままの顔見知りのパートさんが、「簡単にできる、ほうれん草の料理知らない???」と尋ねてきました。

ほうれん草で簡単料理と言ったら・・・???

私の中のイチオシは、あれですよね♪(笑)

そう、「ほうれん草となめ茸の和え物」です。

ちょうど、その日は「なめ茸の瓶詰め」がタイムサービスで出ていたので、ピッタリのメニューでした。

教えてあげたら、「うん、わかったぁ~!早速、作ってみるね♪」と喜んでくれました。

彼女が言っていたのですが、「ワンパターンになってしまって・・・」

確かに、ちょっとしたヒントを貰えたら、自分ちの好みにアレンジして1品おかずにできますから・・・。

数日後、買物に行ったとき、「この前のほうれん草のあれ、お父さんが気に入ってくれて、また作れ♪って言われて、2度も作ったんですよ~。」と報告がありました♪

気に入ってくれて、紹介した私も、とっても嬉しかったです。(笑)

「また、なにか簡単で美味しい料理があったら、ぜひ教えてくださいねっ♪」と言われちゃいました。

お役に立てて、嬉しかったのですが、私自身、専業主婦をしていても、たまには(?)お料理をしたくない日も・・・。(エヘッ♪)

「たまにかよ!」って、突っ込まないでね!(笑)

簡単にできて、しかも美味しいおかず、私も知りたいですぅ~~♪

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆かげろう♪☆ | トップ | ☆首かけキャンペーン♪☆ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夢子さんへ (エー)
2008-04-14 17:54:27
私も、よく「何が食べたい???」って聞くのですが、「あんたが、オレに食べさせたいって思うもの。」と答えにならない答えが返ってきます。(笑)
で、最近は、何にも聞かないことにしています。
いただき物をすると、腐らせたらもったいないので、ついつい、「これでもか!」というぐらい、同じ献立で・・・。(笑)
でも、夢子さんは、お料理上手だから献立に困らないような気がしますけど・・・。
返信する
うさこさんへ (エー)
2008-04-14 17:49:43
主婦にとって、毎日の献立には苦労しますよね???
って、そう思うのは、私だけ???
うさこさんちは、育ち盛りのお子さん達を抱えているので、目先を変えてバランスよく???
でも、美味しいって食べてくれる姿を見ていると、励みにもなりますね。
最近は、インターネットで検索できるので、手軽に料理のヒントがもらえますよね。
返信する
献立・・。。 (夢子)
2008-04-14 12:41:44
毎日の事ですから頭痛いですよねぇ
・・で・・朝ご飯の時に今日は何食べたい??って聞くんですが・・『・・・・。。』
ご飯食べてる時に聞くほうが悪いのかしら~~・・

ご近所の畑で採れたもののおすそ分けが・・
それを食べきるまで、しばらく献立が同じ物ばかり続いてます・・・・。。

楽母さんの新ジャが・・今晩のおかずの一品にします~~
ほうれん草のなめたけもできそうです~~
返信する
料理 (うさこ)
2008-04-14 11:58:57
毎日ご飯つくってるとワンパターンになっちゃいますね。
新婚のころは料理本とか見てたけど。
よそ様のブログに載ってると真似したりして助かります。
今、楽母さんの新じゃがを見てきました。
ほうれん草、新じゃが料理、いただきです。
ありがとうございます^^
返信する
岳遊さんへ (エー)
2008-04-14 08:09:03
なめ茸の瓶詰めって、メーカーによって味がちょっと違うでしょ???
私は、小っちゃい瓶の安い方がお好みです。(笑)
ちょっと甘めの味付けがしてある方が・・・。
ただ、「混ぜるだけ~」というのが気に入っていて、わが家では、頻繁に食卓にのぼります。
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-04-14 08:04:33
どうしても、自分好みのワンパターン料理になりがちなんですよねぇ~。。。
それに、私の場合、手間を掛けずにというフレーズがポイントでして・・・。(エヘッ♪)
ほうれん草を芯にして、巻物ってひと手間して要るって感じですね。
今日、早速、やってみようかな???
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-04-14 07:51:08
やっぱり、わかった???
自分でも、最近、ずぼらに手抜きが加わって・・・。
ご飯、ちゃんと作っていないような気がする!(笑)
返信する
さすがですね (岳遊)
2008-04-14 07:10:24
料理家エーさんの面目躍如たるところですね。何時もアイディア料理には感心する事ばかりです。 僕なんかはなめ茸の瓶詰めはご飯に載せて食べるだけなんですが、でもあれって美味しいですよね(笑。
返信する
おはようさんどす (楽母)
2008-04-14 06:46:31
そうですよね。ほんとに毎日毎日、献立を考えるのって邪魔臭いです。ワンパターンになりがちです。 お金に糸目をつけなきゃいろいろあるかもしれませんけど、予算と言うものもありますし、その範囲内で、というのが腕の見せ所? ゆでたほうれん草にお醤油で軽く下味をつけてきつく絞り、薄焼き卵でくるくる巻いてまきほうれん草?にしたものはお弁当によく入れました。
返信する
おはようございます (ポンチ姫)
2008-04-14 06:24:21
いつも助かっております。最近、少ないかな
返信する

コメントを投稿