ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ウドの酢みそ和え!?☆

2024年05月05日 | お料理

私は、あまりウドは好きではないんだけれど・・・。

朝、庭をひと回りしてきた夫がウドとアスパラを手にしていた。
一応、私に処理する気があるのかを聞いてくる。(笑)

やっぱり、ウドは酢みそ和えでしょ?!
大した手間ではないけれど・・・。
ヤル気がねぇ~?!(笑)
あまり好まないものだと、手がでない。。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆レースのカーテン!☆ | トップ | ☆めんつゆに漬けてみた!☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2024-05-05 20:00:26
これも山菜ですか?こちらでお店で売っているものは真っ白なものです。
ヤマウドというのもありますが、私ももう長いこと食べていません(笑)
食べ方も忘れてしまいました(笑)今の時期、いろんな山菜が出てきますね。
返信する
こんばんは (楽母)
2024-05-05 20:17:43
わたし、ウドは好きです。
ゆっきーさんも書いてらっしゃるように、こちらでは白いものですが。 あぶった油揚げと一緒に酢味噌和えにします。
ウドの皮のきんぴらも作ります。
返信する
Unknown (エー)
2024-05-06 20:48:45
ゆっき―さんへ
この冬は、天候が不順だったので山菜のできがどうか心配されましたが、時期が来るとちゃんと顔を出すんですね?!
わが家のは、山のウドなので色白ではありませんが、香りが強いです。
産直にも、あれこれと山菜が出ていますね?!
返信する
Unknown (エー)
2024-05-06 20:53:15
楽母さんへ
色白のウドは、たぶん栽培のものかもしれないです?!
クセがないので食べやすいですね。
私は、どうしてもクセのないものの方が好きです。
先っぽの方は天ぷらにします。
返信する

コメントを投稿