ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ずぼら料理(その8)☆

2007年04月06日 | お料理
料理と呼べるほどのモノではないのですが、わが家の今晩の一品を紹介します。

先日使った、春キャベツの残り半分を使って、
☆キャベツの煮びたし☆を作りました。

冷蔵庫の中に、味噌汁に使った残りの油揚げもあったので、それも使いました。
簡単すぎるので、、レシピはありません。(笑)




キャベツを食べやすい大きさにちぎって、しょうゆ味で煮付けました。
(私は、麺つゆを使いました。)

油揚げも適当な大きさに切って入れたら、味がしみて美味しかったです。




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆植物の観察☆ | トップ | ☆さくら・満開☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃべつ (薬作り職人)
2007-04-07 00:31:10
うちは、キャベツを湯通しして、
お好み焼きソースとマヨネーズをたっぷりかけていただきます。

ほとんど、ソースとマヨネーズを食べてるようなものですが(笑)
おいしいです。
返信する
私信で~す。 (楽母)
2007-04-07 07:30:36
PC、延命できました。アドバイスありがとうございました。 春キャベツ大好きです!
返信する
Unknown (yone3)
2007-04-07 08:36:47
久ぶりのコメントです。
コメント多いと大変?でしょう~
遠慮してましたが今日は少ないようなので。
きゃべつ今安くで美味しくて、助かりますね。
おかずにする時はシーチキンいれ、
はしやすめには塩こぶとあわせ、
ゆがいてタッパーにいれてます。
一人らーめんのときものっけます。
返信する
春キャベツ (風早)
2007-04-07 12:15:11
この間のナムル風サラダ、作ってみました♪
簡単で美味しかった。
勢いあまって、たくさん作り過ぎたので、もやしも足して、ちょっとお酢もふりかけたりして第2弾(笑)
今日は煮びたし、作ろっと。
いつもありがとうございま~す♪
返信する
春キャベツ・・・ (薬作り職人さんへ)
2007-04-07 14:47:23
どういう風に食べても美味しいですよねぇ~♪
ウチでは、しょう油とマヨネーズ、茹でたブロッコリーを食べるときです。
夫は、どちらかと言うとマヨラーですが、最近はカロリーハーフや特保のものを使っています。
返信する
PC,良かったです♪ (楽母さんへ)
2007-04-07 14:51:38
でも、一時的って・・・。
心配です!
私は、ただオロオロしていただけですけど・・・。

やはり、楽母さんの姿が見えないと、
淋しかったですョ。
春キャベツって、どんな風にして食べても
美味しいですね。



返信する
遠慮しないで・・・ (yoneさんへ)
2007-04-07 14:54:31
どんどん、書き込みしていってください♪
多くのコメントは、励みになるんですよ。
大変・・とか思ったことないです。(笑)

春キャベツ、ホントにおいしいですね。
ウチでも、パスタだったり、サラダだったり、大活躍です♪
返信する
早速、お試しくださって・・・ (風早さんへ)
2007-04-07 14:58:01
ありがとうございました♪
春キャベツって、ホント美味しいですよねぇ~。
ウチは、2人だけれど半玉なんてペロリですよ。(笑)
これからも、何かよさそうな献立を見つけたら、お知らせしますね。
返信する

コメントを投稿