こんなに流通が発達していても、どうしても食べられなかった「トンブリ」だったのです。。。(ノ_・。)
こっちで売られているのは、瓶入りだったり、真空パックだったり…。
「生」の美味しさを知っているだけに、物足りなさを感じていました。。。(^-^;
別名、「畑のキャビア」とも言われ、故郷の地域ではお馴染みのものです。
我が家では、もっぱら納豆や長芋にまぜて食べています♪
ご飯に納豆ではなくて、納豆にご飯状態???
くれぐれも食べすぎには、ご注意を!!(笑)
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とんぶり、どこで食べたんだろう?
プチプチしてて美味しかった。 ご飯党にはなにより。 キャビアって本物そうそう口にしたことないから、キャビアだよ、って言われてもきっと私は騙される~ww。
故郷がある人は良いですね~羨ましいです。
とんぶり、私は食べた記憶がありませんが、
ご飯が進むなんて、食べたいような、怖いような・・
話題違いですが、先日NHK放映の、裁判員に選ばれた主婦のドラマを見てて、唐突に、
エーさんは、田中好子が演じてたヒロインに似てるんじゃないかしら?と思いました。
何故思ったのか、自分でも分かりませんが。
もちろん食べたこともありません。
『畑のキャビア』・・・うーん、キャビアはそれほど美味しいとも思えないんですが(いや、数回しか食べたことはないです!)。
でも御飯に合うなら、食べてみたいです。
似ているところは、プチプチしているところだけですが・・・。
昔は、朝市などで「量り売り」なんてのもあったのですが、最近ではあまり見かけないんだそうです。
妹が見つけてきてくれました。
「納豆ご飯」が、一番オーソドックスな食べ方のようです♪
いろいろとお忙しいことが重なって・・・。
お疲れが出ませんでしたか???
故郷は、遠くに暮らしてみてからの方が「恋しい」ですね。
そこにいる時には、こんな風に感じたことはなかったですもん。。。(笑)
なかなか食べられないと、余計に食べたくなりますね。。。(^^ゞ
嬉しいなぁ~♪
私、「スーちゃん」好きだったし・・・。
でも、残念ながら、私は似ても似つかないんです。。。(^_^;)
納豆や長いもには、欠かせなかったです♪
「ほうきの実」って聞いたけど・・・。
うちの甥っ子ちゃんも、このとんぶりをリクエストしたとかで、妹が見つけてくれました。
ぜひ、一度チャンスがあったら食べてみて・・♪