最近、雨が続いていたので、わが家の「すがわり」が大きく育ってしまいました。
収穫した中から、マメが膨らんでいるものを選り分けて、豆ご飯にしてみました。
残りのぺったんこのは、みそ汁の具にしようと思っています。
わが家の旦那さん、毎食でもみそ汁を食べたい人なのですが、そこはちょっと控えめにね?!
「今日の弁当のおかず、しょっぱ系ばっかりだった。」と言われたばかりなので、塩分控えめに・・・。
冗談半分に、「オレを早死にさせる気か?!」って言われたので、「死なれたら年金は半分になるし、生命保険だって葬式を出したら無くなるし・・・。」って返答したら、「それもそうだな?!」ってあっさりと引き下がりました。。。(笑)
それでも、ちょっとドキッとしたのも事実なので、「少し塩分控えめ作戦でいかなくっちゃ!!」って思いました。(^_^;)
我が家も塩分制限している人がいますが、みそ汁は毎晩出しています。 〇んだし、みたいな塩分入ってるものは使わず、鰹節で、タニタの減塩味噌使って。 最近、ふりかけにも減塩のものが出ているのを知りました。 私は無頓着になんでも食べてますが、血圧は低いです。
夏場はお弁当も濃いめの味付けになるのは仕方の無いことだと思いますが、リクエスト?があったのなら塩分控えめで
塩分控えめは、この頃の常識だとは思うのですが・・・。
わが家でのみそ汁は1日1食にして貰っています。
夏場は、食中毒の心配もあるので、お弁当づくりは要注意ですよね?!
私の場合、味が定まらないので不満が出ることでしょう?!