昨日は、ほんとに久しぶりに、電子レンジで「なめ茸」を作りました♪
最近では、一年中、きのこ類が安価で手に入りますが、やっぱり秋でしょう♪♪♪
美味しい季節は・・・。(笑)
何かをしながら、手軽に電子レンジを使ってできるので、重宝な一品ですよね。(うふ♪)
お豆腐の上にトッピングしたり、大根おろしを添えたり、いろいろアレンジできますね♪
わが家では、夫が晩酌をするので、素早くできるおつまみ系を要求されます。
もちろん、朝からコトコト煮含ませるモノも大好きですが・・・。
そろそろ、涼しくなってきたので、火のそばも苦にならない???
だらけていた根性を、ちょっと入れ直す???
ずぼら主婦の、ちょっぴり反省の弁でした♪(エヘ!)
オーバーなぐらい???(笑)
この年?になると、おふくろの味が恋しいみたい♪
ウチは、晩酌のアテが必要でしょ???
でも、そればっかりって訳にもいかず・・・。(ふぅ~!)
明日、パスタにしてみようかな???
こちらで教えてもらったお料理で、今我が家の大ブームは「だし!」。
きゅうりと大葉とミョウガをひたすら刻んで刻んで刻みまくり♪
大きなボール一杯刻んでも、2日もてばいいんです。
きゅうり消費率、上がってます(笑)←食べすぎ(^^ゞ
これからも、ツボなおかず、参考にさせてもらいますねっ!
なめ茸自分で作れるんですね
瓶詰めで売ってるものだと思ってました。
秋になると美味しい物が増えて、困ってしまいます
特に新製品のチョコのCMに惑わされて、コンビニで
キョロキョロしてます
呑み助の旦那を持つとアテが大変!
何にも文句を言わないので助かっていますが
手早くささっとが・・・
きのこのバター炒めはほんと手軽で
おかかにのりと葱をかけるのが好きです
そうでした。 なめ茸また作くらなくっちゃ~!
私も「だし」美味しかったし、秋刀魚も!
ただし エーさんの方が 何でも安いような気がします。
えのきも、 秋刀魚 安くても98円なの。
ブログのおかげで 所によって違うことが よく分かりますねぇ。
栽培だから、一年中出回っているけれど・・・。(笑)
最近は、野菜も果物も旬がわからなくなっているので、できるだけ旬のものは旬に食べたいと思っています。
その方が、わが家の家計にはやさしい???
「だし」は、野菜を細かく刻むのをいとわなければ、色んな野菜で楽しめますよねぇ~♪
私も、皆さんから献立のヒントを貰って、メニューに幅が出てきた???→出るのは、メニューの幅だけにしておきた~い!!(爆)
何時も瓶詰め買って来て食べてました
ここの所涼しくなって来たので食欲も出てきて見るもの見るもの美味しそうでつい食べ過ぎてます
これからきのこが美味しいけどきのこはヘルシーで身体にいいので沢山食べなきゃね