ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆塩麹に漬けてみました♪☆

2012年05月25日 | お料理

わが家の自家製の塩麹、順調に仕上がったようで・・・。
まず、きゅうりをもみもみして漬物にしました。
浅漬けっぽくって、私好み???

妹のご推薦で、トマトにちょびちょびつけて食べたら、これまた美味しいこと♪
少しずつ、守備範囲を広げていって・・・。

今日は、イワシを買ったので、早速漬け込んでみました。

半日ほど冷蔵庫に寝かせておいて、夕飯のおかずにしたところ・・・。

美味しかったです♪
いろんな魚種で出来そう~?!
まだまだ、わが家の塩麹ブームは続きそうです。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆役員改選。。。☆ | トップ | ☆最終の次って???(笑)☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
denbooさんへ (エー)
2012-05-26 09:29:06
とてもとても、達人の領域には達していましぇ~ん!!(笑)
目下は、チャレンジあるのみ???
ご飯を食べながら、「これもいけそう~!」とかって会話は弾むようです。
返信する
こんばんは (denboo)
2012-05-25 23:22:36
エーさんはやっぱ凄いです。
すでに塩麹の達人!!?

子ども達の好みもあって、なかなかこの手のお料理は出来ませんが、将来のヒントをいっぱいもらってます、サンクスです。。。
返信する
楽母さんへ (エー)
2012-05-25 18:57:58
わが家では、「さんま」や「さば」なんかもいいんじゃないかと目論んでいます。
「これはどうかな???」って、チャレンジするのが楽しいですね。
きっと、飽きるまでこの調子でいきそうな気がします。(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2012-05-25 18:55:11
確かに、魚は「塩焼き」するので、塩麹もピンポンですよねぇ~?!
今日は、納豆に塩麹にチャレンジしてみましたが、これも相性ばっちりでした。
夫は、「高血圧になるんじゃないか???」なんて、心配していましたが・・・。
摂りすぎなきゃいいんですよね?!
返信する
おはようございます (楽母)
2012-05-25 08:04:55
鶏肉は漬けて焼いた事がありますが、魚はまだ未踏の地(笑)
でも、西京味噌漬けなんかもあるんだし、塩麹でも同じようなものだよね。
脂の乗ったノルウェーサーモンあたりもさっぱりするかな?
やってみよ!
お料理のヒントありがとうございます。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2012-05-25 01:21:10
やはり、エーさんはお料理研究家だと思います
次々とチャレンジされて素晴らしい
我が家、塩麹のデビューもまだなんですよ
なんだか、とても美味しそう
返信する

コメントを投稿