
我が故郷の名産に、「稲庭うどん」という「日本三大うどん」にもあげられている、とっても美味しいうどんがあります。
よくTVのグルメ番組などで、製造工程が紹介されているので、実際に食べたことがなくても、広く知られていると思います。
茹で上がりが透き通って、のど越しが滑らかなんです。
この「稲庭うどん」、結構、値段も張る代物なので、我が家としては買ってまでは食べない商品です。。。(笑)
でも、お歳暮やお中元、お土産にはいただくので、ある時期に集中する食べ物でもあります。
熱くても、冷たくても美味しいのですが、ここ最近の気候には冷たくして食べるのが最適かと・・・。
具をたっぷりめにトッピングして、つけ麺風にしていただきました。
毎回、「これって、二人で食べる量じゃないよなぁ~~!!」と言いつつ、これが結構食べられるんですよねぇ~~♪
でも、名誉のために言い訳しますが、さすがに完食はしていませんっ!!(笑)
おうどんに限らず、そうめんでもお蕎麦でも、刻みネギとショウガやわさびだけってなわけにはいかず、我が家でもトッピングする具材をたくさん用意します。
なんか、簡単に思われがちだけど、具材を揃えたり、湯がいたりと冷たい麺を作るこっちはかなり暑いですよね?
素麺とか、うどんとかラーメンとかを冷たいので食べるとき、「簡単料理」って思っているフシがあるかも???
面と向かって、口に出しては言いませんけど・・・。
夏場は、キッチンに立つだけで暑い!!
秋田から来ている友人に連れられて本場で味わって来ました。美味しいですね。大好きでときどき食べます。
≪数少ないCDの中から噺を聴いてみたいと思いました≫
Googleの「愛宕山 落語 動画」で検索し、「古今亭志ん朝 - 愛宕山(Part1 of 3)」の動画マークをクリックすれば「you tube」に飛び「愛宕山」を観ることができます。
ここではその他多くの落語を楽しめまっすよ。
バトン残念でしたね。
今度、完食できなかったら言って下さい。
食べに行きます!!!!
最近では、パスタのようにして食べるレシピも公開されていますが、私たちはやっぱりオーソドックスな調理法方が好きです。
早速、志ん朝さんを聞いてきました。
教えてくださって、ありがとうございました。
私の知らない噺がたくさん・・・。
ますます、PCに張り付いてしまいそうで、ちょっとコワイです。。。(笑)
それでも、やっぱりわが家では自分では買わないですねぇ~~!!(笑)
乾麺とは言え、長く置くと脂が浮いてくるので早く食べなきゃ・・・ね。
これからの時期には、麺類の出番が多くなりそうです
ことに、休みの日のお昼には、たいてい・・・。
でも、夏場はキッチンに立っているだけでも、汗だくなんだけど・・・。
それでも、「手抜き」って思われちゃう。。。
麺類がかわいそう~!!(笑)
今度、完食できなかったら・・・ねっ♪
って、近くなら一緒に食べられるのに・・・。
少し麺は細めでしたか?
ずっと前 一度食べた記憶が・・・細め麺が好きな私 食べたいモードになってきました。
思い切って買って来ようかな!?
そして写真のようにトッピングして たべまっしょい~!
日常的に買ってまでは食べないですけど・・・。(笑)
茹でているうちに透き通ってきて、「絹のような・・」と形容されます。
わが家は、どちらかというと、具をトッピングして量を増やしています。(笑)
今日も、麺にしようかなぁ~???