実は、夫がナマ近い状態の茄子が好きだなんて、結婚してからしばらく知りませんでした。。。(^-^;
私、茄子料理って嫌いではありませんが、食べられるものと苦手なものがあります。。。
結婚して、初めて夫の家で出された味噌汁の具が茄子でした。。。
それが、ほとんどナマな状態で・・・。
結局、食べたのか?食べなかったのか記憶は定かではありませんが、「ぎょっ!!」としたことだけは、ハッキリと覚えています。。。
この夏、実家にいるときに、一番下の妹が「茄子の浅漬け」を持ってきてくれました♪
自分ちの家庭菜園で採れた茄子を使っているので、ホントの自家製ですね。
夫も、「オレ、こういうのが好きなんだよ♪」って、パクパク美味しそうに食べていました。
先日「道の駅」で漬物用の小茄子を見つけたので、レシピを教えて貰ってこの「茄子の浅漬け」に挑戦してみました。
私としては、とっても簡単なところがお気に入りです♪
「きゅうりのキューちゃん」といい、「だし」といい、この夏は簡単な漬物に助けられているわが家の食卓。。。(^^ゞ
古漬け、浅漬けにかかわらず、私は茄子の漬物は苦手なんです。。。
なので、なかなか自分では「茄子の漬物」って作ることがなかったです。。。
漬物は、ご飯のお供にピッタリで、やっぱり食べすぎが気になりますよね。。。(^^ゞ
ゆっき~さんへ
初めてでしたが、色よくあがって美味しそうに仕上がりました。
袋ごと冷蔵庫に入れてて、食べる分だけ取り出しています。
夫は、ご飯のお供だけではなく、お酒のアテにも・・・。(笑)
お漬物をあまり食べない家庭で育ったので
私もお漬物が苦手かな。
白いご飯に浅漬けのお漬物、ご飯が進むんでしょうね
茄子の皮は柔らかい方が好きです
きゅうりは生にちかくてもサラダ間隔で食べられるけど、茄子はダメかもしれません。
家では一袋買って余ったような茄子は5ミリぐらいの半月切りにして、小梅を受けた時の梅醤油に半日ほど漬けこんで食べてます。 これもご飯がすすんで危険(笑)