ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ニューピォーネ☆

2007年09月09日 | グルメ

知り合いのHさんから、見事なぶどうをいただきました。
葡萄農家に嫁いだお姉さんから届いた物を、おすそ分けしてくださったのです。

                

ニューピォーネという品種で、大粒の種なしです♪
巨峰とマスカットの掛け合わせでできた、とっても甘くて美味しいものです。

ウチでは、お中元や帰省のお土産にもしています。
みんな、とっても喜んでくれています♪
毎年、届くのを楽しみに待っていてくれるみたい・・・。(笑)

夫は、皮ごと口に入れて食べる人。
私は、皮をペロッとむいて、中身だけ食べる人。

そのまま食べても美味しいのですが、粒を冷凍にして、ちょっと溶け出したときの「ぶどうのシャーベット」もgood!です。

お弁当の隅っこに、凍ったまま入れても重宝します。
保冷剤がわり???

今年は、天候が不順だったので、いつもの年より出来が悪いって・・・。
それでも、かなり、立派な粒ですよ・・・。

冷蔵庫で冷やして、晩ご飯の後にいただきましたが、二人でひと房は食べ切れませんでした♪

だって、デカイんですもの。。。
夫も私も、大好きなんですけど・・・ね。(笑)



 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆おいしさ新世代・・・☆ | トップ | ☆始まりましたぁ~♪☆ »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピオーネ (sumi)
2007-09-09 04:45:48
なんと偶然。
昨日は凍らせたピオーネを食べたσ(・_・)でした。
ニューピオーネかどうか分からないけど、写真とそっくり。
種がないのがいいですよね~
シャーベット状になって美味しいし、凍らせた方が食べ過ぎ防止になるみたい^^;
また買ってこようかな~~~
返信する
おはようさんどす。 (風鈴母さん)
2007-09-09 06:42:41
そっか・・・。凍らせたぶどうがお弁当の保冷剤にも使えるって・・・これはびっくり!
お弁当が要らなくなった今、ちょっと惜しい裏わざ。
うちは安物?のデラウェアが好きだったりする。

勧修寺農園というとこがあって、この季節だけ、穫れたぶどうをスーパーの店頭をかりて販売するの。
美味しいって評判です。
返信する
sumiさんへ (エー)
2007-09-09 08:27:34
甘くて美味しいですねぇ~♪
毎年、何度かおすそ分けしてもらっています。(笑)
さすがに、二人で1房は食べきれず、冷凍にしました。
また、違った味わいが楽しめますね♪
返信する
風鈴母さんへ (エー)
2007-09-09 08:34:24
ピォーネの冷凍は、知り合いに聞いたと思います。
お弁当に入れることも・・・。
妹は、高校生の娘のお弁当作りをしているので、裏ワザ、教えてあげました。(笑)
デラウェアもタネが入っていないので、好きです♪
って、葡萄は、何でも好きかも???
最近、「瀬戸ジャイアンツ」「桃太郎」「安芸クィーン」とか、新しい品種も出ていますけど、さすがに全部は食べきれていません・・・。
返信する
ニューピォーネ! (も~も)
2007-09-09 09:06:20
大きくて 甘くて美味しいですよね。
初めて貰って食べた時は 感動物でした。
送ってくれていた姉が横浜に転居してからは 買ってまでは食べれなくて・・。
そうそう 冷凍しても美味しいです。
私はぱくりと放り込んで・・! 
返信する
おはようございます ()
2007-09-09 09:08:10
今日は巨峰を食べましたよ。凍らせるる裏わざ知りませんでした。そうか…
返信する
ピオーネ (風早)
2007-09-09 09:32:08
今年はまだ買ってないです。
ピオーネどころか、他のぶどうもまだたった。
それにしても写真のピオーネは大粒でおいしそう♪♪
種無しなのもいいですね!
こういうの、買って来てもすぐ子供達に食べられちゃうな。
美味なるもの、買えども買えども我が口に入らず
…ぢっと財布を見る(笑)
返信する
私も明日♪ (ketty)
2007-09-09 10:38:56
大阪在住の友達の実家が岡山で、彼女毎年岡山へ
葡萄狩りに行って沢山購入して、うちにもお裾分け
くれるのです。
土曜日に行ってきたそうで、明日月曜日葡萄頂きがてら、ホテルでランチです♪
スーパーのよりも、ぎっしり実が付いて、ずしっと重いので、食べ応えあって毎年の楽しみ♪高いやろね。
私もちょっとお返しするので 物々交換です(笑)。
私は、皮を剥いて食べる派です。爪の間が紫に・・。
冷凍してみようっと!
返信する
盗難・・・ (丁稚)
2007-09-09 11:26:10
確か昨日くらいニュースで見たな~
これ作ってる農家盗難にあったって…
こういう作物の盗難結構多いどすな~
盗って売るほど儲かるんどすかいな~?

あっ、そや…おちゃこはんに美味しそうな写真載ってるって知らさんと…
また、ほっぺた腫れはる~♪うひょひょ♪
返信する
も~もさんへ (エー)
2007-09-09 13:31:10
最近、岡山ではマスカットよりはピォーネが主流かも???
最初、岡山に来て食べたとき、感動しました♪
岡山はマスカットって思って、実家に送ったら、次の年から「マスカットよりピォーネ」と言うリクエストでした。。。(笑)
以来、好評です♪
返信する

コメントを投稿