ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ゆりね♪☆

2009年01月05日 | お料理

暮れに「ゆりね」をいただいたのですが・・・。

「どうやって食べる???」って、夫に聞いたら・・・。


「あんたの作るのでいい!!」ですって。。。

「何、それ???」


子どもの頃、あまり好きではなかった食材だけど、年を重ねるにつれて懐かしい食べ物に・・♪

インターネットを検索していたら、「かき揚げ」や「スープ」にも・・・。

今度は、そっちにも挑戦してみようかな???


 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆タクシードライバー!!☆ | トップ | ☆初詣♪☆ »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーん (ポンチ姫)
2009-01-05 20:20:20
最近おいしいなと思うようには、なりましたが、茶碗蒸しに、入れるていどでしょうか
返信する
うーーーん2 (denboo)
2009-01-05 21:46:05
私も茶碗蒸しくらいしか思い浮かびません・・
好き嫌いのある食材ですよね。
なんか、困ってしまいそう。。。
返信する
ご無沙汰してました (hana)
2009-01-05 22:24:41
エーさん、遅くなりましたが明けましておめでとうございます

エーさんのブログは見てたけど中々コメント残せなくてごめんなさい

今日はゆりねですか~ゆりねは大好きなんですよ
私流の食べ方は鍋にバターとサラダ油引いて
玉ねぎの輪切り、ゆりね、鶏ササミ、トマト、ベーコンを重ね、塩コショウしてその上にチーズを乗せとろ火で蒸し煮するだけです
ゆりねが無い時にはジャガイモを薄く切って使ってます。ゆりねのほろ苦さが大好きです簡単で美味しいですよ
返信する
私も (ketty)
2009-01-05 22:39:38
茶碗蒸しに入ってるのが好きですが、
沢山は使いませんね。
子供の頃病気になると、お粥とゆりねを薄甘く煮たのをよく作って貰いました。
おせち料理にゆりねって使うのかしら?
返信する
苦手だったけれど (ゆっき~)
2009-01-05 23:12:29
子どものころは苦手な食べ物でした。
茶碗蒸しに入っていても食べられませんでした。
でも、最近は好きになりましたよ。嗜好が変わった?
おせちにも入っていました。
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-01-06 00:59:05
ポンチ姫ちゃまへ
このちょっとほろ苦い感じが、大人の味???
子どもには、良さがわからないのかも・・。
大人になってから、懐かしい食材って、結構ありますよねぇ~~♪
そういえば、茶碗蒸しに入っていましたね。。。

denbooさんへ
いただいて、ちょっとほったらかしにしていたのですが・・・。
で、ネットで調べてみたのですが、簡単にできそうなのはのっていなくって・・・。
そういえば、昔、祖母や母が作ってくれた、「胡麻和え」を思い出したわけです♪
かき揚げも、ホクホクして美味しそうです♪

hanaさんへ
おめでとうございます♪
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
hanaさんちのほのぼのお正月の様子を拝見していて、私たちが実家に戻ったら、「きっとこんな風になるのかな???」なんて、想像しちゃいましたョ。
ゆりね、大量にいただいて、「さぁ~!どうしましょう???」状態だったので・・・。(笑)
この「蒸し煮」、手がかからなくていいですね。
今度、挑戦してみよう~~♪

kettyさんへ
あまり、ゆりねだけって利用しませんよね???
ちょっとほろ苦いので、子どもの頃はイヤだったのかも???
裏ごしをして、スープと言うのもあるみたいですが、何せ手間のかかることは大っ嫌いなもので・・・。
子どもの頃に嫌いだったものが、今では「好き♪」という食べ物って多いような気がします。

ゆっき~さんへ
以前、お団子状になって吸い物のタネになっていたことがありました。
手間をかけても、そんなに美味しいと感じなかったら、がっかりするし・・・。
手抜きで美味しいのがイチバン♪
確かに、子どもの頃嫌いだったものが、今では大好きってことありますね。
返信する
ゆりね (シュフ)
2009-01-06 07:23:53
食べたことあったかな・・・???
あまり聞かない食材なんですけど・・・私だけかな。
でも子供の頃は苦手でも
大人になって食べられるようになったものって
すごく多いです、私も。
もともと偏食な方なので
今でも苦手なもの多くて夫によく怒られてますが・・・
返信する
おはようございます。 (うさこ)
2009-01-06 08:03:22
ゆりね・・
わがやはみんな大好きですよ~。
北海道の姉が毎年たくさん送ってくれます。
一番好きな食べ方は、一枚ずつにして天ぷらです。
これは甘くて、さつまいもの天ぷらより美味しいです。
あとは、茹でてぬたにいれます。
これも食感と甘さがいい感じですよ。
それから茶碗蒸しは定番ですね。
グラタンにもいれます。
甘めのお芋さん感覚で使ってます^^
返信する
お返事です♪♪ (エー)
2009-01-06 08:29:45
シュフさんへ
全国に出回っている「ゆりね」の98%が、北海道で作られているそうなので、馴染みがなくても当たり前なのかも???
シュフさんも偏食ですか???
実は、私も・・・。
夫の方は、ほとんど好き嫌いがないので、いつも言われっぱなしです。。。(笑)

うさこさんへ
さすが、北海道の食材ですね♪
恥ずかしながら、いろんな食べ方をしていませんでした。。。
調べてみたら、いろんな食べ方をしているのよねぇ~~!!
うさこさんイチオシの「天ぷら」は、ぜひ味わってみたいです♪
お姉さまの愛情たっぷりの産直便、羨ましいです♪
返信する

コメントを投稿