今日は、地獄の釜の蓋が開く日とされていて、この日にはお寺にお参りに出かけます。
平日とはいえ、午前中には見知った顔をチラホラとみかけました。
それでも、やっぱり平均年齢は高めです。。。(^_^;)
こちら地方、お墓は雪ですっぽりと覆われているので遠目で手を合わせてきました。
以前、妹に貰った国産レモンで蜂蜜レモンをこしらえていたのですが・・・。
しばらくほったらかし状態にしていたら、それがめちゃくちゃ美味しくなっていたようで夜な夜な?焼酎割にして飲んでいた人がおりました。。。(笑)
「これ、旨いよ!」
勿論、言われなくても知っていますって・・・。
レモンの輪切りがとろけそうになっていましたから・・・。
で、それが残り僅かとなったところで、国産レモンが目に留まったので買ってきました。
コーヒーの空き瓶にびっちりとスライスレモンを詰め込んで、蜂蜜をた~~っぷりと入れたのですが・・・。
しばらくしたら、スライスレモンが上の方に集まっていました。
そして、どろっとした蜂蜜がサラサラ状態に・・・。
今度のこれも、しばらくほったらかしておいて美味しさが増した頃に飲んでみることにしますね?!
うちも自家製の蜂蜜レモン作りましたが、早く飲みすぎたかなぁ。 もうちょっと置いとけば良かった(笑)
私もなんとなく地獄の釜の蓋の開く日って聞いたことはあるような気がしますが
ずっとこちらに住むと、、、ね
蜂蜜レモン 以前作って なぜか苦くて失敗
食べるのが早すぎたのかなぁ?
近々国産レモンもらえるので作ってみます!
蜂蜜レモン、寝かせれば美味しくなるんですね
地獄の釜の蓋が開くのはお盆だと思ってました。
蜂蜜レモン・・・学生時代部活の試合の日には、必ずレモンの砂糖漬けを持って行ってました。
なんだか、とっても喉に良さげな蜂蜜レモン、私も作ってみようっと!
本堂に、ずら~~っと掲げられた地獄絵図は、大人になった今でも恐いです?!
あっ、年を取った今でもかな???(笑)
蜂蜜レモン、ひと月ほどもほったらかしにしておくと、レモンも美味しく食べられました♪
すっぱ系の楽母さんだと、漬かっていないレモンもOKなのかな???
母が亡くなって、その役目を引き継ぐようになり、何となくお寺への出入りが多くなりました。。。
蜂蜜レモン、忘れている頃がちょうど良いのかも???
国産レモン、嬉しいですよね?!
亡くなってみて、ようやく「そういえば・・・。」てな感じです。(笑)
蜂蜜レモン、忘れていた頃が美味しかったですよ♪
でも、漬かり過ぎたらどうなんでしょう???(^_^;)
正式な名称は、ず~~っと後になるまで知りませんでした。。。
通称、地獄の釜の蓋の開く日でしたから・・・。(笑)
そういえば、蜂蜜の砂糖漬けというのもありましたよね?!
ウチは、幸い蜂蜜が手に入るので、蜂蜜レモンにしてみました。