ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆産直?!☆

2011年11月22日 | グルメ

昨日は、一日中雪が降り続いていました。
風も冷たくて、外には出たくなかったです。。。

思いがけず、母方の従姉のY子さんから特産の「長芋」が送られてきました。



これ、みんな大好きで、特に新米が採れた時期には「とろろ飯」で食べます。

我が家のは、祖母から受け継がれた「ダシをきかせた醤油味」です。
一方、夫の家では「味噌味」なのですが…。

ここは、作り手の権限(?)で実家の味を通させて貰っています。。。(^-^;


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ルール違反!☆ | トップ | ☆ようやく。。。☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい (ポンチ姫)
2011-11-22 20:23:30
今時は、城下では、自然薯が、取れます、長芋より、こしがあり、温か御飯に、最高(^.^)
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2011-11-22 21:44:19
自然薯、ねばりが違いますね?!
でも、さすがにここの長いもは違います。
「畑のキャビア」と言われるトンブリを混ぜて食べたら、めっちゃウマかったです♪
返信する
おはようございます (楽母)
2011-11-23 07:44:51
夫が大好きな食材です。
これさえあれば他のおかずはいらないっていう(笑)
私は昨日、お蕎麦屋さんで、お蕎麦ととろろご飯のセットを頂きました。
甘辛く炊いたシイタケやかまぼこも入っていて美味しかったです。
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-11-23 11:35:03
はい、これがあったらおかずはいらないです。。。(笑)
昨日は、すりおろさずに刻んで食べましたが、シャキシャキ感が残っていて、これはこれでご飯が進みました。。。(~_~;)
私も、とろろご飯、大好きです♪
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2011-11-23 13:16:58
我が家、このタイプのものは短冊に刻んだものが評判が良いです。
自然薯は高いし、なかなか買えませんが粘りのあるタイプは
すり下ろして出汁で食べるかな。でもそれは私だけです。
味噌味は経験なし
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-11-24 00:52:47
夫の母親は農家の出身なのですが、自家製の味噌を作っていた関係もあってか、料理を味噌で味つけることが多かったようです。。。
一方で、うちの実家はしょうゆ味の方が多かったです。
夫の母は、あまり料理は上手ではなかったのですが、この長いもを短冊に刻むのは上手でした。
シャキシャキして美味しいですよね?!
返信する

コメントを投稿