昨日は、一日中雪が降り続いていました。風も冷たくて、外には出たくなかったです。。。思いがけず、母方の従姉のY子さんから特産の「長芋」が送られてきました。
これ、みんな大好きで、特に新米が採れた時期には「とろろ飯」で食べます。我が家のは、祖母から受け継がれた「ダシをきかせた醤油味」です。一方、夫の家では「味噌味」なのですが…。ここは、作り手の権限(?)で実家の味を通させて貰っています。。。(^-^;
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
でも、さすがにここの長いもは違います。
「畑のキャビア」と言われるトンブリを混ぜて食べたら、めっちゃウマかったです♪
これさえあれば他のおかずはいらないっていう(笑)
私は昨日、お蕎麦屋さんで、お蕎麦ととろろご飯のセットを頂きました。
甘辛く炊いたシイタケやかまぼこも入っていて美味しかったです。
昨日は、すりおろさずに刻んで食べましたが、シャキシャキ感が残っていて、これはこれでご飯が進みました。。。(~_~;)
私も、とろろご飯、大好きです♪
自然薯は高いし、なかなか買えませんが粘りのあるタイプは
すり下ろして出汁で食べるかな。でもそれは私だけです。
味噌味は経験なし
一方で、うちの実家はしょうゆ味の方が多かったです。
夫の母は、あまり料理は上手ではなかったのですが、この長いもを短冊に刻むのは上手でした。
シャキシャキして美味しいですよね?!