今日は、暑かった~!!
以前、湯豆腐の後の昆布を使って「佃煮」をこしらえたことがあった。
割りと好評で、「干し椎茸を入れても良いかも?!」と夫が言っていたので、今回はスライスの干し椎茸も入れてみた。
前の晩、干し椎茸を戻しておいた。
煮詰めている間、部屋の中が甘じょっぱい匂いが充満した。
岡山にいた頃、この時期にはいかなごのくぎ煮を炊く匂いが充満していたっけ?!
今、お昼にはおにぎりを持っていくので、このお手製の佃煮を入れてみた。
少し甘めだけど、合うみたいだ。
おにぎりは、どうしてもご飯を食べすぎるので・・・。
「腹がきつくなった。」と騒いでいる人がいる。。。(笑)
いかなご、今年もびっくりするぐらい高くて庶民の口には無理になりました(笑)
海の様子が変わってしまったのかも。
気持ちが落ち着いて豊かなんやね♪
私も、もう少しで落ち着けそうな気が・・・
ジグザグでも1歩足を出してみようかな?
3歩進んで2歩下がる・・・😃
いかなごのくぎ煮、とんと遠い存在になりました。。。
海が変わったのか?獲れる魚種も変化してきているみたいですね?!
佃煮、毎回同様に仕上がらないところがご愛嬌?!(笑)
私は、マメではないけれど・・・。
勿体無いと思って、ようやく重たい腰を持ち上げた?!(笑)
おちゃこさんに、早く平穏な日々がやってきますように・・・。