思いがけず、こんなに立派な「ジャガイモ」をいただきました♪
「レッドムーン」という品種だそうで、荷崩れしにくいので肉じゃがなどにピッタリとメモが添えられていました。
メークインのような形で、アンデスのような色合い。
しかも、デカイ!!
ところで、朝の情報番組を見ていたら、おいしいポテトサラダの作り方を放送していました。
きっと、このいただいたお芋で作ったら、さぞかし美味しいだろうと・・・。
お芋を茹でるとき、コンソメスープの素を入れるのがコツだとか???
そして、お湯を捨てたあと、強火に30秒かけて水分を飛ばす。
そして、もうひとつのコツは、材料をすべて冷ましてから合わせること。
アクセントに黒胡椒を振り入れる。
案外、これがイケていました♪
これからわが家のポテトサラダは、このやり方が主流になりそうです。
「ご馳走さまでした~♪」
あのね、知っているかも知れませんが・・親戚のお肉屋さんに教わった作り方。
ジャガイモが暖かいうちにお砂糖とお酢を少量混ぜてつぶしておくのですって。お惣菜屋さんのポテトサラダっぽくなりますよ。
新鮮なジャガイモだったら素材の味を生かす意味では必要ないかもしれないけどね!
いつもは茹でずにレンジでチンしてますが・・コンソメ入れる方法・・試してみます!
仰るとおり、サツマイモのように中が黄色♪
ポテトサラダにしたら、めちゃくちゃ綺麗でした。
新種のお芋、いろんなのが出ていますね。
用途に応じて使い分けをしてみると、また違った味わいができるのでしょう♪
お肉屋さんのポテトサラダも魅力的です♪
ただ、このTVの方法だと調味料がいらないので、私のような主婦にはピッタリ!!(笑)
時に、私も「レンジでチン」をすることがあります。
でも、煮るときにコンソメ入れて美味しくなるんだったら、試して見る価値ありです。
やってみますね。
情報ありがとうございます!
何より気に入ったのは、全然、味付けの必要のないところ。。。(笑)
マヨネーズで和えたあと、黒こしょうで味をしめました。
中に入れる材料は、その家その家のものを使えばいいって・・・。
要するに、コンソメに限らず、茹でるときに味をつけるってことなんでしょうね。
我が家は、ポテトサラダには粒マスタードを入れますよ~。。
肉じゃがの時にも、コンソメを入れて煮ると
コクが出るらしいって聞いた事があります。。
レッドムーン。。。一見、皮がサツマイモのように見えますね。
黒胡椒の香り、いいですよね♪
最近、夫は挽きたての黒胡椒にハマっています。(笑)
ポテトサラダも、その家その家の秘訣みたいなのがありますが・・・。
私は、やっぱり「調味料いらず・・」なところが気に入りました。(^^ゞ
最初、アンデスを見たときもその色にビックリしましたが、このレッドムーンもその系統でしょうか???
ゆでるときコンソメを入れるって初耳ですが きっと美味しいでしょうね。
我が家もポテト大好き 写真のジャガイモは見たことはありませんが・・ レッドムーンって紫っぽいけど黄色ですか?
信州や新潟のきたあかり 北海道の紫色のジャガイモ食べたことあります。
あ~しばらく食べていないポテトサラダ作りましょ^:^
そのTVでも特集していましたが、お惣菜屋さんでもそれぞれの工夫があって、中に入っているものも色々さまざまありました。
レッドムーン、外が紫色で中は黄色の濃い色♪
同じ様な色合いでは、アンデスがありますね。
久しぶりのポテトサラダ、いっそう美味しく感じました。