まさしく、冬に突入です。。。
昨日も、一日中ど~んよりとした雨空でした。。。
さすがに、朝起きたとき、ハロゲンヒーターのぬくもりは有り難いです。
一番下の妹から「ハタハタを送ったので、金曜日には届くから・・・」というメールが入っていたので、金曜日の夕食は「しょっつる鍋」と決めていたのです♪
妹の友達の魚屋さんが、夜の11時に男鹿の浜にあがるハタハタを受け取りに行ってきたという新鮮そのもの!!
「ブリコ」の入った、まるまると太ったハタハタがい~っぱい入っていました。
こっちのスーパーにも、山陰沖で獲れたハタハタが時折出るけれど、これほどのものはお見かけしません。。。
この白ネギは、すぐ下の妹が毎年「越冬用」にと、土付きのまま送ってくれているものです。
た~っぷり入れて・・・。
締めは、もちろん「雑炊」でしょう~♪
こんな冷えた夜は、やっぱり「お鍋」に限りますねぇ~!
おまけに体も温まって、お腹いっぱいですね
心まで温かくなるのは、皆さんの心がこもったお鍋だから
ちゃんと食欲が戻ったら、キムチ鍋行きたい~。 はふはふ言いながらいつも食べすぎるねん(笑)
はたはた、たしかにブリコ入りってこちらでは見ませんね。 かるく干したようなのしか見てません。本場の味ってどんなんだろう。
鍋物はちゃちゃっと準備できるから、
私にとってもお助けメニューの高頻度♪
我家で好評なのが、中華なべ物で、
中華調味料のウェイパーでスープを作り、
ホタテや海老や豚肉を入れ、干し椎茸とタケノコも入れます。最後に中華麺入れてラーメン♪(*^_^*)
全部、いただきものの材料って???(笑)
食材がいいと、何にもしない方が美味しく出来ますよね♪
鍋は、簡単にできるので、これからの時期にはたびたび登場です。
ゆっき~さんへ
ウチは、白子のハタハタも好きですが・・・。
ブリコの入ったものは、こっちの方まで流通していないのでしょうか???
一匹が大きいので、食べ応えがありました。
鍋、これからの時期には、主婦のつよ~い味方ですね♪
楽母さんへ
まだまだ、無理は禁物ですよん。
ぶり返したら大変です。。
でも、早く、食欲が戻るといいですね。
キムチ鍋、私がダメなものだから、我が家の鍋では登場しないです。。。(^_^;)
一夜干しみたいなのとか、みりん干しなんかは流通しているようですが・・・。
本場の味、これは「塩魚汁」というダシが決めてなのかも???
kettyさんへ
ウチの夫も、アルコールと名のつくものなら、何でもござれの人なので、鍋は大好きです。
ウチは、たいてい海鮮鍋になります♪
塩味が多いですね。
締めのラーメンも捨てがたいですね。
それと、うどんも・・・。