ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆最近、多くない?!(; ゜∇゜)(笑)☆

2014年03月28日 | お料理

最近、わが家の食卓に頻繁に登場するようになった「青梗菜」ですが・・・。



今まで、あんまり青梗菜って使ってこなかった私。。。
特に、好きでも嫌いでもなかったんだけれど・・・。
産直市場で目にしてても、素通りしていたかも???

で、何でたびたび登場するようになったかと言うと、やっぱり野菜の高騰が関係しているかな???
小ぶりの青梗菜は、ふたりで食べるにはちょうど良い量だし・・・。

定番の中華風のあんかけで…。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆良かった!☆ | トップ | ☆何故できないんだ!?(;一_... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (楽母)
2014-03-29 23:15:09
私も青梗菜をなかなかうまく調理できません。
癖がない代わりに、淡白すぎてそっけない(笑)
大概、かにかまを使ってのあんかけになります。
なにか、美味しい料理があったら教えてくださいね。
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-03-30 00:51:20
やっぱり、あんかけが定番でしょうね?!
一緒に入れるものでバリエーションを替える程度でしょうか。。。
ちょっと一考の余地がありそうです。
情報交換よろしくお願いします。
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2014-03-30 13:43:25
あんかけが苦手の家人がいるので、我が家では青梗菜のあんかけバージョンは作ったことがありません。でも食卓には頻繁に。野菜炒めであったり、油揚げと炊いたり、お浸しになったり
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-03-31 00:31:35
私は、手っ取り早いのでもっぱらあんかけバージョンです。。。(笑)
今度、油揚げと一緒に炊いてみます♪
このバージョンは、いろんな野菜でできますね?!
返信する

コメントを投稿