昨日は、久しぶりにこの地域のピンポイントの天気予報でも、雨マークが出ていました。
これまで、多少の雨は降っていましたが、お湿り程度のあっけないものでした。
今年から始めた家庭菜園も、元を取るところまではいかないものの順調にナスやきゅうりの収穫をしています。
ナスとキュウリとくれば・・・。
やっぱり、「だし」でしょ?!
野菜を細かく切るのがちょっと邪魔くさいのですが、夏になると必ず食卓に登場する「山形の郷土料理」のひとつです。
ここは、秋田ですけど・・・。(笑)
これまでと違うのは、ほとんどの食材が自家製だってこと???
トロトロの芽かぶだけは、買ってきましたが・・・。
手前味噌かもしれませんが、これまでの「だし」とは一段と旨さが増しているような気がします。(笑)
だし! 一昨日横浜の姪の家で これはお父さんが注文した「秋田のだし」と 前菜の お豆腐の上に乗った「だし」はじめていただきました。
他に何も入らないんですね 珍しくとても美味しかったです。
山形の郷土料理なんですか?
さっそく今日作ろうと思います。
でも、せいぜい、きゅうりもナスも1個ずつぐらいしか
はけませんね。。。
自家製の野菜できっと最高に美味しいだしが出来上がったことでしょうね
何を入れても良いとかで、これからオクラができるとそれも入れますし、芽かぶも子持ちだったりします。
それぞれの家庭によって、味も違うみたいです。
先日、ウチの夫は長いもにかけて食べていました。
夏場になると、白いご飯のお供というだけでなく、素麺のつゆに入れたりして食べています。
夏野菜の消費、あれこれ悩みますね?!
大葉やみょうがの植える場所を間違えたらしくて、成長がイマひとつなのが残念?!
何を入れたらダメということがなくて、細かく材料を刻んで麺つゆを適宜入れるだけ???
味が染み込まなくても、染み込んでもどちらでも美味しいです♪
是非、一度お試しを・・。