ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2016年(17日目)☆

2016年02月01日 | お料理



今日から2月!!
うるう年なのでいつもの年より1日多いとは言え、この月も瞬く間に過ぎていくのでしょうね?!

昨日、お寺さんの護持会の総会があったので、夫は昼過ぎから出掛けるために早目のお昼ごはん。。。

この地域で、昔から食べられている「十割そば」にしました。



私たちの子供の頃には、馴染みのおばさんがヘギ?という細長い箱に並べて入れた蕎麦を、何枚も背負って売りに来ていました。
母やご近所のお母さんたちが、家族の人数にあわせて「1枚」とか「二枚」とか買うので、あっという間にヘギが空っぽになっていきました。
ただ、十割そばはポロポロとちぎれてしまうので、子供の頃の私は苦手でしたけれどね?!

最近では、この蕎麦打ちをする人がいなくなったらしく、あまり見かけなくなりましたが、いつもの産直市場に行ったときにこの十割そばを見つけたので、思わず手に取っていました。
夫も「おっ、珍しいな?!」と言っていたので、お昼ごはんにするつもりで買ってきました。

相変わらず、ポロポロとちぎれて食べにくかったのですが、郷愁を誘うお蕎麦に二人とも満足でした。
ただ、昔はもっと黒かったような気がしたので、「今ごろは製粉が良くなって色白になっているのかな?!」なんて思ったのでした。

 


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2 コメント

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ゆっきーさんへ (エー)
2016-02-02 16:32:02
二・八ぐらいが、ちょうど食べやすいのかもしれません?!
二人とも、蕎麦もうどんもラーメンも大好きなので、こういう時には意見が合います。(笑)
たぶん、これも季節限定品???
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こんばんは (ゆっきー)
2016-02-01 21:15:30
たぶん、十割そばって食べたことが無いと思います。そばよりうどんって感じなので。100%そば、というのは貴重品??懐かしい味に出合えて良かったですね。
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