冷蔵庫のお片づけを兼ねて、
「鮭のアラ汁」を作りました♪
買物に行ったら、生鮭が美味しそうだったので、
アラの部分を使って・・・。
大根・人参・じゃがいも・油揚げ・白ねぎを入れました♪
味噌仕立てで・・・。
これを、酒のアテにしていたウチの旦那さま・・・。
結局、お腹がいっぱいになって、
大好きなご飯にまで行き着きませんでしたョ!(笑)
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ごはん党の人がごはんまでたどり着かないなんて相当なものですよ。
写真だと味噌仕立てに見えないですが、薄味で、きっと野菜の甘みとかアラのこくとかが
ぎゅっと詰まってるんでしょうね。こういう汁物があると、それ一品でも立派なおかずになりますよね。ご主人様、大満足。
根菜の具がいっぱいだったので、お腹がいっぱいになったのかと・・・?
でもね、きっとお腹がすいて、寝ていられないかも。。。(笑)
明日の朝は、早起きします。きっと・・。(笑)
ゆっき~さんへ
わが家も、アラ汁が好きです♪
鯛の潮汁も美味しいですよねぇ~!
具がいっぱい詰まっているので、ご飯食べなくてもお腹がいっぱいになったみたいでした。
お酒は、しっかり飲みたいし・・・。(笑)
明日の朝、きっとお腹がすいて早く起き出します。
ポンチ姫ちゃまへ
わが家では、鮭やタラのアラ汁を作ります。
味噌仕立てが多いですね♪
きっと、北国の出身だからかも???
もちろん、ブリのアラ炊きも大好きです♪
余震はまだ続いてて、先ほども少し揺れが強くて怖かったです秋田のお母さんも不安でいるんでしょうね
鮭のアラ汁美味しそう~これ食べたら風邪もいっぺんで飛んで行っちゃいそうですね
熱い汁をフ~フ~しながら食べる・・ああ
想像しただけで生唾がゴックンと・・。。
物凄くいいダシがでていそうですねぇ
何杯でもおかわりしそうですっっ
エ~さんの所は味噌仕立てですね・・・
九州は醤油仕立てが多いです。。
お魚のあらの部分をダシにして普通にお味噌を溶けばできるんですか??
お寿司屋さんで頂くたびに美味しいな~作りたいな~と思うんですよね。
私にもできるのであれば、だんな様のためにぜひ作ってあげたいです♪
時間がたつにつれて、死者・行方不明者の数が増えて、地震の大きさがうかがえます。
お互いに、無事で良かったですが、余震の不安は募りますね。
風邪、大丈夫ですか???
温かい物を食べて、早く風邪を吹き飛ばしてください。
夢子さんへ
お魚によって、味噌になったりおしょう油になったりします。
もちろん、身の部分も美味しいですが、アラ汁はまた格別ですね♪
お野菜をいっぱい入れると、そちらからの甘みもでてくるので、体に良さそうです♪
makiaさんへ
アラの部分を、湯通ししたら、大丈夫だと思いますが・・・。
根菜を一緒に炊いたら、美味しいアラ汁ができるかと・・・。
ぜひ、挑戦してみてください♪