ゴールデンウィーク第3日目♪♪♪
今日もお天気が良くて、おウチにいて、PCの前に座りっぱなしっていうのも、なんだかなぁ~!(笑)
先日、ご近所さんから山菜をたくさんいただきました。
その中に、見慣れないものが・・・。
蕗のようで???
蕗にしては、えらく細すぎなのです。
でも、匂いは蕗そのもの・・・。
?????
ひとまず、大きなお鍋で茹でて、皮をむきました。
皮をむいたら、何にも残らないんじゃないのぉ~???
ひと晩、水にさらして、時どき水をかえてあげました。
で、昨日の晩ご飯のおかずに、「きゃらブキ風・・・」に作ってみました。
七味唐辛子をいっぱい入れて、ピリカラに仕上げました。
お酒の肴には、ピッタリでした♪♪♪
山菜は、とっても手間がかかるので、若い方たちは敬遠するようです。
そのお陰で、わが家もお相伴にあずかりました♪♪
ふるさとの山にも、いろいろな山菜が顔を出していることでしょう。
きっと、ウチの母も、そのうちふるさとの味をいっぱい詰め込んだ宅配便を送ってくれると思います。
今日もお天気が良くて、おウチにいて、PCの前に座りっぱなしっていうのも、なんだかなぁ~!(笑)
先日、ご近所さんから山菜をたくさんいただきました。
その中に、見慣れないものが・・・。
蕗のようで???
蕗にしては、えらく細すぎなのです。
でも、匂いは蕗そのもの・・・。
?????
ひとまず、大きなお鍋で茹でて、皮をむきました。
皮をむいたら、何にも残らないんじゃないのぉ~???
ひと晩、水にさらして、時どき水をかえてあげました。
で、昨日の晩ご飯のおかずに、「きゃらブキ風・・・」に作ってみました。
七味唐辛子をいっぱい入れて、ピリカラに仕上げました。
お酒の肴には、ピッタリでした♪♪♪
山菜は、とっても手間がかかるので、若い方たちは敬遠するようです。
そのお陰で、わが家もお相伴にあずかりました♪♪
ふるさとの山にも、いろいろな山菜が顔を出していることでしょう。
きっと、ウチの母も、そのうちふるさとの味をいっぱい詰め込んだ宅配便を送ってくれると思います。
楽母さんの姿が見えると、ホッとします。
きっと、お店に出ているんだと思うのですが、私の目に見えていなかったのかも???
これは、お初です♪♪♪
皮をひくのが、チョー面倒でした。(笑)
で、今日たまたま義母のところに行き蕗の話しをしていたので(私は面倒だから出来ないと宣言してきた)ブログを読んでちょっと驚きました。
手間はちょっとかかっても出来上がりがおいしいから許されちゃうんでしょうか。
久しぶりに、山菜うどん、食べたいなぁ~♪♪
亡くなった母が、山菜採り大好きで、春になるよくふき、わらび、ぜんまい、などなどとってました。
アク取りが面倒ですが、干したり、塩漬けにしたりして保存し、よく送ってくれましたよ~。
故郷のお母様からの宅配、楽しみですね♪
山菜は、食べるまでに手間がかかるので、どうしても敬遠しがちです。
この山ふきは、鉛筆ほどの太さなのですが、茹でたり、皮を引いたりの手間は一緒なのです。
でも、私、がんばりました!(笑)
でもね、ホントは、私もすぐ食べられる方が好きです♪
山菜うどん、おいし~よねぇ~。
あっ!明日のお昼は、うどんにしようかな???
天ぷら?初めてです。
こんにゃくや油揚げと炒めてもいいのかな???
とにかく、根気のいる作業で、途中で飽きてきました。
蕗や竹の子の皮むきは、良く手伝わされました。
食べるのは好きですが・・・。(笑)
ふるさとの味、今から楽しみにしています♪♪♪