今年の春、桜も梅もあまり花が咲かなかったので、実がつくのか心配していました。。。
それでも時期がきたら、それなりの実をつけてくれました。
でも、夫も私も収穫の時期がさっぱりわかりませんでした。。。(^-^;
地元の朝市にも、そろそろ青梅が出始めたので収穫することにしました。
枝の剪定をしていなかったので、枝が伸び放題。。。
高いところのは、脚立を使って夫が収穫してくれました。
私は、脚立を押さえながら、「右」とか「左」とか「頭のところ」とか言って教えてあげました。(笑)
大小さまざまですが、3㌔ほどの青梅を収穫しました♪
去年、初めて「梅酒」を漬けたのですが、夫が味見をしてくれつつあっという間に飲み干してくれました。
別に、賞味期限があるわけじゃなし・・・。
急いで飲まなくてもいいんですよね。。。
で、今年は2㌔漬け込むことにしましたが、手作りって手間隙とかを考えたら贅沢なことなのかも???
そして、残りの1㌔は「梅ジュース」に挑戦してみました♪
初めてなのですが、ものすごく簡単なので私向きかな???(笑)
ジッパー付きの袋に梅と砂糖を入れて封をして、冷蔵庫に入れておくだけ・・・。
甘さの加減も、後からでもできるようです。
ちょうどこの時期に帰省していなかったというのもあるけれど、収穫を味わえてしあわせ気分を満喫しました。
そして、早くも漬け込んだ梅酒と梅ジュースの加減が気になるところです。。。(笑)
私はもう出来上がった小梅のかりかり漬けは熱中症対策として(笑)1~2個食べちゃ水分補給。 梅サワーはジムのお伴。
エーさんちも出来上がりが楽しみですね。
美味しい梅酒とジュースが出来るように毎晩囁いてくださいね
ある意味、めちゃくちゃ贅沢だって思いました♪
梅は、あまり高い枝じゃない方が収穫するには楽ですね。。。(笑)
3㌔の梅をどう配分するか悩みましたが、夫の「梅酒」に押し切られました。(^^ゞ
ゆっき~さんへ
枝に実っているときには、さほど大きく見えなかったのに、家の中で見たら結構大きなのも混じっていました♪
今から、熟成するのが楽しみです。
ささやき続けますね♪(笑)
ポンチ姫ちゃまへ
今はいいけれど、冬が一番心配です。
雪かき、どうなるんでしょう???(^^ゞ
定年後、みんなの心配をよそに夫は元気に毎日を過ごしています。
やっぱり、田舎の空気や水が性に合っているんでしょうね♪(笑)