今年初めて、家庭菜園の隅っこに鷹のツメを植えてもらいました。
お友達ブログをみて、ちょっと触発されたのです。。。(笑)
夫には、ちょっと「鷹の爪?!」って顔をされましたが・・・。
私が、本当に利用するか疑ったのかもしれません?!
ササギは、毎年の恒例なので収穫も終わりの方に近付けば、大きくして実を取ります。
乾燥させておくと、寒くなった頃に煮豆にすると重宝します。
夫には、ちょっと「鷹の爪?!」って顔をされましたが・・・。
私が、本当に利用するか疑ったのかもしれません?!
ササギは、毎年の恒例なので収穫も終わりの方に近付けば、大きくして実を取ります。
乾燥させておくと、寒くなった頃に煮豆にすると重宝します。
今年初めて植えてみましたが、楽しかったです(笑)
イタリアンのお店にあるように2本の紐?で編みこんで飾ってみたりするのも可愛いですよ。
お料理だって、これからの季節、白菜漬けにも使いますよね。
昔、母が藁を編んで鷹の爪を挟んで吊るしていました。
私たちはそれが出来ないので、乾燥したものをカンカンに入れておこうと思います。
あれこれ活用できそうなので楽しみです。