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ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2017年③(45日目)☆

2017年09月12日 | お料理



今日は、一日中雨降り。。。
時折、雨足が激しくなるので、引きこもりを決め込んだ。



秋田県は枝豆の出荷量が全国一ということで、ブランド化をはかっている。

先日、夕方のローカルニュースの市場からのコーナーで、枝豆の美味しいゆで方を紹介していた。



ナマのまま塩水に30分ほど浸してから茹でると、美味しく茹で上がるらしい???
夕方の時間帯、いくらずぼら主婦と言えども忙しく立ち働いて?いると、全部を通して観ていることができない私に、夫があれこれ指示してくる。。。
「だったら、最後までちゃんと観ていた人がやって見せてくれたら良いじゃん!!(≧Д≦)」

とは言え、確かに美味しく茹であがった。
「枝豆って、食えば止められないんだよなぁ~?!」ですって・・・。(笑)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2017-09-12 16:01:08
わぁ。
今日、こちらで結構有名な黒豆の枝豆を買ってきてお昼過ぎに茹でました。。
残念、知ってたらもっと美味しくゆでることができたかもしれないのに(笑)
次回、トライします!
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楽母さんへ (エー)
2017-09-12 17:28:04
黒豆の枝豆は枝豆の王様ですが、ここいらのブランド枝豆は、種の管理を厳重にしていて・・・?!
誰でも栽培できるというものではないようです。。。
私、枝豆のゆで方がヘタッピなので、この方法だと上手く出来るかも?!(^_^;)
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こんばんは (ゆっきー)
2017-09-12 19:56:21
塩水に浸しておく、という方法があった(笑)
茹でる前に塩で枝豆を揉んでから茹でるという方法を聞いてやっていますが、これは手が塩で痒くなって(笑)これからは塩水に浸す方法で。
返信する
ゆっきーさんへ (エー)
2017-09-14 20:15:07
私は、塩水で茹でていたのですが・・・。
あらかじめ、塩水につけておく方が美味しく感じました。
確かに、塩で揉むと手が痒くなりますね?!
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