プチドライブの帰り、やっぱり、これも夫の行きつけのホームセンターに立ち寄りました♪
で、とうとう買っちゃいましたぁ~~♪
「栗くり坊主」
栗の皮むき用のスグレモノ???
「今まで、あんたが買っていなかったのが不思議!」って・・・。
ウチの旦那さまが言っていました!!(笑)
早速、クリクリして・・・。
晩ご飯は、「栗ご飯」を炊きました♪
「う~ん!美味しい~♪」「美味しくない???」って言ったら・・・。
「うん、美味い!やっぱり、オレの皮のむき方が良かったから???」(笑)
それよりも、やっぱり、炊飯ジャーが新しいからじゃないのぉ~~???(笑)
それが証拠に、甘栗むいちゃいました、みたいなお菓子は食べるし。
この「栗くり坊主」便利そうだね。
でも、究極、それほど使うかどうかってとこで迷うんだろうな。
いや、あったらどんどん使うのか?
優柔不断女の結論はでない(笑)
確かに、便利グッズではあると思いますが・・・。
「銀杏むき器」は、在庫がいっぱいあったのに、これは売り切れてましたから・・・。
私、買うんだったら、「むき栗」や「甘栗むいちゃいました」の方を選びますし・・・。
今回は、俄然、夫の方が乗り乗りで・・・。(笑)
生協の共同購入で私はとっくに買っていましたよ。
今年も活躍しました。
でも、沢山むくと親指と人差し指の間が痛くなります。
エーさんはなりませんでしたか?
本当に、年に何回かの出番しかない便利グッズですけれどね・・・
これが噂の栗くり坊主ですね!
先日たくさんの栗をいただいたので、渋皮煮を作ろうと思ったのですが断念しました。
同じく栗ご飯も・・。
私もこれ買います。
情報ありがとうございます♪
ちなみに栗ご飯にはもち米を混ぜるのですか?
私自分で作ったことないです。
毎年、買おうか買うまいかと迷いながら・・・。
結局、手を出さなかったのです。。。
珍しもの好きの私としては、不思議でしょ???(笑)
今回は、妙に旦那さまが乗り乗りで・・・。
栗の皮むきもしてくれました。
なので、私は手を出していないです。(笑)
私、前回の栗ご飯は、包丁で皮をむいて作りました♪
もち米は、姫ちゃまがコメしてくださっているように、好き好きだと思います。
モッチリ感がお好みなら、ホンの少しもち米を入れるのも良いかと・・・。
ちなみに、味つけは、キッコーマンのレシピを参考にしました♪
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001990
栗くり坊主というスグレモノを手に入れたので、今度からは皮むきがラクになる???(笑)
今までは、茹でてホジホジ専門でした♪(笑)