ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆きゃら蕗風?!(^-^; ☆

2013年06月11日 | お料理

ここのところ庭の雑草を取りながら、隅っこに生えている蕗をひと握りずつ刈り取って晩のおかずにしていました。
なかなか、思うような仕上がりにいかなくて、「あぁでもない!」「こうでもない!」って試行錯誤???(笑)

とは言っても、そんなに蕗料理のレパートリーがある訳ではないので、メニューは限られてきますけどね?!

今回は、厚手の鍋が焦げ付きそうになるまで煮詰めたので、きゃら蕗みたいな色に仕上がりました。
もちろん、ひと足お先にお酒のアテにしていた夫が、「これ、うまい!」と言っていました。

お鍋を焦がさなくて良かった~!(笑)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆安すぎない?!(笑)☆ | トップ | ☆雨はどうした???☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2013-06-11 08:31:57
あら! 美味しそう。
私もちょっとまえに山蕗が出てた時に作りましたが、
ここまでじょうずに炊けなくて、うっすら緑色が透けてる、っていう色合いでした。
お酒のアテもさることながら、ご飯党にも嬉しいものです。
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2013-06-11 14:36:15
美味しそうですね何よりもご主人様が美味しいと褒めてくださったんですもの、間違いなし
返信する
楽母さんへ (エー)
2013-06-11 21:33:28
なかなか、綺麗に色づくまでには至りませんでしたが、この日はお鍋を焦がす寸前まで煮詰めたのが良かったみたいです。。。(笑)
白いご飯にも、もちろんピッタリでした♪
ちょっと危険が多いですね?!
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-06-11 21:35:48
味がしっかりと沁みていて、お酒にもご飯にもピッタリでした。
何より、お鍋を焦がさずに済んで良かったです。
夫が蕗を刈ってくれたので、ちゃんとおかずにしないとへそを曲げてしまいます。。。(笑)
返信する

コメントを投稿