朝、新聞の折込チラシを見ていた夫がす~っと寄こしたのは、ご近所にあるお菓子屋さんのものでした。
「これ、うまそうじゃないか???」
最近、評判(?)の「半熟カステラ」・・・。
「珍しいじゃ~ん!!自分から食べたいだなんて・・・・。」
まっ、ことお菓子関係で私に異存があるはずもなく・・・。(笑)
早速、行ってみました♪
お店に入ったら、お店の人が「本日の試食品」ということで、お茶を淹れてくれました。
ここは、イートインコーナーのようになっていて、コーヒーも無料で飲めるようでした。
で、お目当ての「半熟カステラ」をご購入~~♪
それぞれ個人の好みがあるでしょうけれど、私たちはやっぱり普通のカステラの方が好きかも???(^^ゞ
半熟とか、生なんとか。。。流行りですねぇ。
新しいもの好き菌が、伝染したのかも???(笑)
内側がどろどろってことはないのですが、ちょっと中途半端。。。
母が大好きだった「文○堂の職人さんの手作り・・」というカステラは、しっとりしていて美味しい~♪(笑)
(実は近くのデパートでわざわざ買って???)
それが結構気にいってました。
やっぱり美味しいね~どこか違うね~って感じがしてました♪
従姉妹のケーキやさんがカステラの端をよく持ってきてくれましたが売り物部分より美味しい~???
私もやっぱり、普通のカステラが好きだと思います。半熟は
まだ食べたことないから何とも言えないですが(笑)
ただ、母の大好きだったカステラは、和三盆糖を使ってて控えめな甘さでした。
カステラの切れっぱしって、美味しい部分がぎゅっと詰まっているような気がしますね。
何だか得した気分???(笑)
この「半熟」という言葉からするイメージが、ちょっと想像の範疇を越えているような???
やっぱり、カステラはしっとりとした普通のが美味しいと思います。
昔から、ちょっと贅沢なおやつでしたよね♪
ず~っと長く受け継がれてきたものは、それなりの理由があるのだと思います。