カレンダー
大きくなぁ~れ♪
最新コメント
- エ―/☆今日は、雪。。。☆
- ゆっきー/☆今日は、雪。。。☆
- エ―/☆散瞳。。。☆
- ゆっきー/☆散瞳。。。☆
- エー/☆許せる値段?!☆
- 楽母/☆許せる値段?!☆
- エー/☆残りの食材?!☆
- ゆっきー/☆残りの食材?!☆
- エ―/☆雪だ~~!!☆
- エー/☆春彼岸。。。☆
バックナンバー
検索
ブックマーク
- エメラルドの瑕疵(旧楽母の人見知り日記)
- 楽母さん家
- 居候犬 チャロとマロン
- おちゃこさん家
- ひとりぼっちで日本一周ドライブ
- アキさん家
- 空てまり+
- 和実(ナゴミ)さん家
- GALLERY
- hanaさん家
- 冷静に平常心で・・・
- kawaseiさん家
- よもやま話
- 花②さん家
- SMIL LIFE
- かなさん家
- 連れ連れ気
- オズさん改めフムフムさん家
- 大変だ~
- tyutyu55さん家
- セカンドライフ
- オールドパーさん家
- 素材屋405番地
- LITTLE HOUSE
- goo
- 最初はgoo
秋田弁で、氷のことを「シガッコ」というのですが、それが変じて「スガ」???
春に氷を割って芽が出てくるので、「スガワリ」と言うようです。
どんな味付けをしても美味しいです!!
サヤエンドウだと、まだエンドウ豆になる前の若いサヤだと分かるんですが、スガワリっていう名前の由来が気になります(笑) でも、お庭でたくさんとれるって羨ましいです。くせのない野菜なのでいろいろな調理法がありますね。